Пока все поклонники Apple только ждут третьего iPad, мы еще раз решили взглянуть на «двойку» и поговорить о преимуществах и недостатках «яблочной» архитектуры на примере этого популярно планшета.
Когда мы только затевали тест планшетов, я уже предвкушал возможность поиграться пару недель вторым iPad-ом. Собственно, для меня iPad — звено в цепочке «iPhone—iMac». Да-да, я пользуюсь этими железками каждый день и доволен ими. Делая тест, я пытался найти ответы на вопросы: нужен ли мне iPad, можно ли комфортно пользоваться им, не имея других i-устройств, и почему не Android?
Взяв в руки «огрызок», я сразу же вспомнил основные аргументы, без которых не обходится ни один «холивар». Нет поддержки флеша, видео надо конвертировать в яблочный формат, музыку только через itunes заливать, закрытая файловая система… Со всей ответственностью, заявляю: ЭТО ПРАВДА! Но! Это не недостаток, а достоинство. А потом я встретил коллегу, который сказал, что iPad фуфло, так как на нем нельзя играть в «Мегаполис» на «Однокласниках».
Стоит отметить, что на момент написания статьи вышло приложение «Мегаполис» для iPad, написанное кривыми руками, и это единственное приложение, которое тормозит на iPad, но всем, кто зайдете него в игру, дают две единицы игровой валюты. Так вот, о недостатках.
Каждый, кто начинает пользоваться i-гаджетами, испытывает ломку от невозможности сделать так, как хочется, а не так, как сказала Apple. Но давайте взглянем на это под другим углом. Большое количество умов ломало голову надо тем, чтобы сделать устройство, которое будет заботиться о своем хозяине. Например, открыв приложение «Видео», мы видим не список файлов с левыми названиями, а обложки фильмов, нажав на которые, можно прочитать описание, имена актеров и режиссера. Мало того, если вы прервали просмотр, при повторном запуске воспроизведение начнется с места остановки.
Та же возможность реализована и для подкастов. Стоит отметить, что купить фильм с русской или украинской дорожкой весьма проблематично. То есть, нам остается два варианта: искать его в Интернете (но, вы же знаете, что пиратство — зло) или конвертировать самостоятельно.
Причем есть масса редакторов, которые могут не только конвертировать видео в нужный формат, но и вытащить с IMDB постер и описание фильма. Что касается организации музыкальной коллекции, то об этом писали уже много раз. Скажу лишь то, что Android тоже отошел от файло-помойки и подключается к ПК как MTP-устройство, синхронизируя музыку с медиаплеером.
Отдельного внимания заслуживает облачный сервис iCloud. Писали о нем немало, я же остановлюсь на моментах, которые мне понравились больше всего. «Фотопоток» — одна из лучших функций «облака». Понятно, что там можно хранить контакты, заметки, календари и даже резервные копии устройства, но это все не ново и есть у того же Android-a через google-аккаунт.
Так вот, про организацию обмена фотками. У Google это происходит массово и бесконтрольно. Все альбомы, которые есть на Picasa, видны на планшете, но тянутся из Интернета. Можно сделать альбом доступным локально, но если их много, происходит жуткая путаница. Apple пошла другим путем.
Между устройствами, подключенными к «облаку», синхронизируются фотки за период в 30 дней либо отдельные альбомы, которые можно указать вручную. И еще, если вы хоть раз что-то купили в AppStore, приложение автоматически загрузится в ваше i-устройство.
Неважно, покупали вы с ПК, iPhone или iPad — оно будет везде. И таких полезных мелочей в «яблочной» экосистеме — тысячи и именно они определяют удобство использования как отдельными устройствами, так и их комплексом в целом.
Закончить хочу посланием к не определившимся. Если вы готовы отказаться от желания контролировать каждый байт оперативной памяти и наслаждаться тем, что кто-то подумал за вас и создал устройство с отличной интуитивной оболочкой, — вам однозначно в компанию «яблочников». Если же нет — добро пожаловать в стан пользователей Android.
Вас ждет увлекательное путешествие в парк не закрывающихся и сжирающих память программ, вирусов в официальном маркете и глючного софта. Обещаю, вас никогда не покинет ощущение бета-тестера и желание доработать собственный планшет.