Skip to content

Тестируем ноутбуки, предназначенные для замены ПК


Тестируем ноутбуки, предназначенные для замены ПК

Кому нужны DTR? О том, зачем может понадобится «бук» с большим экраном, вряд ли стоит подробно рассказывать. Но поскольку сегодня все прогрессивное ИТ-сообщество стремится к миниатюризации электроники (меньше, тоньше, прозрачнее и легче — вот то, что нужно любому, зомбированному рекламой юзеру), можно предположить, что человека, купившего себе мобильную «семнашку», осудят окружающие, неуклонно следующие курсом на минимализм.

На самом деле приобретение габаритного лаптопа — отнюдь не шаг назад, скорее два скачка вперед (в смысле соотношения производительности устройства и вложенной в него трудовой денежной единицы). Как правило, DTR-буки приобретают домашние пользователи, имеющие ограниченное рабочее пространство, заведомо не позволяющее удобно разместить «системник», монитор и клавиатуру с мышкой.

«Чемоданы» также находят пристанище и среди тех, кто ведет «оседлый» образ жизни, то есть желает отправлять почту) и сидеть в «Одноклассниках» поутру, не вылезая из кровати.

В подобных «буках» есть очевидные плюсы. Приличная железная начинка, большой дисплей, а также зачастую неплохие возможности периферийного расширения делают DTR-машины желанными для самого широкого крута пользователей начиная с киноманов и заканчивая геймерами.

Кроме того, за счет размещения комплектующих в корпусе большего размера у производителей появляется больше свободы в организации схем охлаждения, что позволяет применять в конфигурации более мощные и теплоемкие компоненты. В конечном итоге потребитель оказывается в шоколаде.

Среди участников нашего тестирования представлены следующие модели: Acer Aspire 7560G, Asus K73SV, Dell Inspiron 17R (N7110), Fujitsu Lifebook NH751, HP ProBook 4730s, Samsung RF712 и Toshiba Satellite Pro L670-01M (вне конкурса). Все указанные девайсы имеют сходную по производительности аппаратную основу, что дает нам право испытывать их по хорошо зарекомендовавшей себя методике.

Выводы

Рассмотрев результаты протестированных DTR-машин, следует отметить, что при сопоставимых по быстродействию исходных комплектующих конечные результаты измерений по установленной методике порой сильно разнятся. Сбалансированная конфигурация, как известно, дает много преимуществ пользователю, но в нашем случае большое влияние на финальную оценку оказывало и качество исполнения конкретного ноутбука.

Из семи протестированных моделей выделились две триады. В первой собрались более дорогие модели (HP, Fujitsu и Samsung), предназначенные для тех, кто может себе позволить переплатить за качество, скорость и функционал. Тройка бюджетных решений (Acer, Asus и Dell) обладает сходными по возможностям аппаратными конфигурациями, но все же имеет свои сильные и слабые стороны.

Важность быстродействия и других показателей (качество мультимедиа, экономичность, дизайн и функциональное оснащение) следует определить самому покупателю, четко представляющему, для чего в основном ему требуется 17-дюймовый ноутбук.

Возможности DTR-системы от Toshiba, построенной на процессоре Intel прошлого поколения, позволяют сделать вывод о целесообразности покупки не самого нового компьютера с целью дополнительной экономии денег или времени, если более современные решения вдруг оказались вне досягаемости (юзеры живут не только в крупных городах).