Космические войны. Вооружение США, России и Китая

Фото: Кадр из фильма Звездные войны Третья мировая война, вероятно, развернется в космосе

Мировые державы разрабатывают оружие для сражений в космосе.

Пока одни говорят, что третья мировая война уже началась и идет она в киберпространстве, другие ожидают ее в космосе.

Накануне в Пентагоне заявили о необходимости готовиться к космической войне, поскольку «космос больше не является благоприятной средой».

«Мы сейчас — не в состоянии космической войны. Но я не думаю, что текущее состояние точно можно назвать миром», — сказал замначальника Стратегического командования США Чарльз Ричард.

О необходимости развития боевых и оборонительных систем говорят не только в Америке, но и в России, и Китае. При этом эксперты говорят, что они значительно преуспели в этом деле.

Корреспондент.net решил разобраться, как Вашингтон, Пекин и Москва готовятся к «звездным» войнам.

 

Америка

В космической доктрине США 2010 года говорится, что Америка должна «разработать средства, планы и сценарии для сдерживания, защиты от и, если будет необходимо, отражения попыток навредить или атаковать космические системы США и их союзников». В осуществлении контроля в космосе выделяются наступательный и оборонительный подходы.

США уже несколько лет разрабатывают космический беспилотник X-37B. Он находится на орбите Земли с мая прошлого года. В Пентагоне говорят, что он прошел еще не все испытания.

Какие именно задачи выполняет X-37B на орбите в настоящее время, не известно. По неподтвержденным данным, в перспективе такие беспилотники будут использоваться для разведки, доставки на орбиту новых спутников и снятия с нее старых.

X-37B имеет в длину 8,8 метра и размах крыла — 4,5 метра. Взлетная масса беспилотника, который способен после возвращения с орбиты совершать посадку в самолетном режиме, составляет около пяти тонн. 

Кроме того, у Америки есть Национальная противоракетная оборона, которая представляет собой комплекс радиолокационных станций, спутников слежения, пусковых установок и станций наведения ракет-перехватчиков, направленных на уничтожение ракет не только в атмосфере, но и в космосе.

Россия считает, что американская ПРО ей угрожает особенно после развертывания систем в Восточной Европе.

GMBD

Американская ПРО состоит из таких систем, как Ground-Based Midcourse Defense, уничтожающий баллистические ракеты, корабельная система Aiges, мобильный противоракетный комплекс THAAD, зенитно-ракетный комплекс MIM-104 Patriot, спутниковая группировка SBIRS.

В начале прошлого года глава Стратегического командования США Сесил Хейни рассказал, что Америка работает над созданием некоторых новых систем, как на низкой околоземной орбите, так и на геостационарной. Чтобы расширить наши возможности по слежению за объектами на низкой околоземной орбите, осуществляет программу Space Fence в увязе с другими программами космического слежения.

«Чтобы еще больше расширить осведомленность о ситуации в космосе, мы переводим радиолокационную станцию С-диапазона в Австралию. Это позволит внимательнее наблюдать за низкой околоземной орбитой в южных широтах. Важным достижением в наблюдении за геостационарной орбитой стало заявление о начальной готовности к реализации Программы осведомленности о ситуации в космосе на геостационарной орбите, которая обеспечит нам ситуативную информированность на удалении 35 000 километров», — рассказал Хейни.

Он отметил, что в будущих инициативах необходимо предусматривать меры живучести и отказоустойчивости. 

США уже давно обеспокоены усиливающейся гонкой вооружений в космосе, однако в срочном порядке Пентагон начал действовать лишь после того, как китайцы в 2013 году осуществили пуск своей ракеты в космос.

В 2015 году была запущена новая инициатива по противодействию возникающим серьезным угрозам, носящая название Space Mission Force. 
 

Россия

В военной доктрине России говорится, что космос является важнейшим компонентом оборонной стратегии. Москва также заявляет, что ее вооруженные силы обладают противоспутниковым оружием и использует средства радиоэлектронного подавления спутников.

В марте 2015 года Россия запустила с космодрома Плесецк три спутника, которые вызывают у американцев некоторые подозрения, в частности, что они могут быть «смертниками», предназначенными для уничтожения других космических объектов.

В пользу этого говорит то, что Россия не объявляла предварительно об их запуске, как это принято делать. Вдобавок они, фактически, «пляшут» по орбите. Один из них, возможно, даже целенаправленно сталкивался с другим объектом. 

 

«Такой спутник можно снабдить лазером или нагрузить взрывчаткой. Приблизившись к военному спутнику, он теоретически может его повредить», — заявил Quartz историк космической отрасли и журналист Анатолий Зак.

Считается, что в настоящее время у России на орбите находятся около 80 спутников военного и двойного предназначения. Она также обладает возможностями по обнаружению американских спутников-шпионов.

Также Россия владеет современной техникой слежения, представляя угрозу для безопасности предположительно невидимых американских спутников-шпионов. Алтайский оптико-лазерный центр утверждает, что может отслеживать на 40 процентов больше объектов, чем в официальных американских базах данных.

В сентябре прошлого года, источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что Россия ведет работы над самолетом, известным под индексом А-60, оснащенным лазерным вооружением нового поколения. Однако сейчас статус этого проекта непонятен.

Россия планирует создать группировку РЛС загоризонтного обнаружения Контейнер и Подсолнух по периметру всей границы. Это позволит обнаруживать и сопровождать крылатые ракеты, самолеты и корабли с ядерным оружием на дальности 1500-2000 км от российской территории.

 

 

Приоритетному контролю этих систем подлежат взлеты самолетов с крылатыми ракетами с авиабаз стран НАТО, морские носители ядерного оружия и авианосные ударные группировки.

В ближайшем будущем ожидается развертывание нескольких РЛС ЗГО типа Контейнер (в различных модификациях) на Дальнем Востоке, в Сибири и на Балтике, а также РЛС ЗГО Подсолнух на Кольском полуострове, в Севастополе и в Балтийске Калининградской области.

 

Китай

Китай, как и Россия, обладает современными средствами «направленной энергии», которые можно применять для слежения за спутниками и их ослепления.

Подобно России, Китай демонстрирует способность выполнять сложные маневры в космосе, говорили в Пентагоне.

В ноябре прошлого года Китай провел шестые испытания гиперзвукового планирующего ударного летательного аппарата.

СМИ также сообщают о противоспутниковом аппарате китайского производства. Есть также мнение, что Китай испытал такое оружие уже в 2007 году, когда в космосе образовалось более трех тысяч обломков после уничтожения вышедшего из строя спутника.

Более 80 процентов этого мусора на протяжении многих десятилетий будет мешать полетам на наиболее часто используемом участке космоса.

 

Но Пентагон по-настоящему встревожился в 2013 году, когда Китай вывел свою ракету на гораздо более высокую орбиту, находящуюся на удалении 35 тысяч километров, — как раз туда, где Соединенные Штаты размещают свои самые важные и секретные военные спутники, выполняющие самые разные задачи, от точного наведения бомб до ведения разведки против противника.

Также в последние несколько лет многие китайские университеты и научно-исследовательские институты активно занимаются развитием миниатюрных спутников. 

Космическая сверхдержава. Как Китай догнал Америку

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *