Марк Марченко: «Запорожье – потенциальная IT-столица Украины»

В сентябре в Запорожье состоялся международный IT-Forum, собравший в выставочном центре «Козак-Палац» свыше двух тысяч человек.

Это третий по счету слёт айтишников, топ-менеджеров и бизнесменов такого уровня, который уже традиционно проходит в начале осени в крупном индустриальном центре. Главный идеолог форума, 23-летний основатель холдинга Infotek Марк Марченко уверен, что возросший класс этой внушительной оффлайн-конференции является прямым отражением тех тенденций, которые уже в ближайшее время превратят Запорожье в столицу IT-отрасли на юго-востоке Украины.

Культурная самобытность и близость к Европе, характерные для Львова, столичный статус и концентрация ресурсов, присущие Киеву, сложившееся влиятельное лобби, которое есть у Днепра – всё это факторы, которые, по мнению Марка Марченко, легко обойти в борьбе за статус IT-столицы Украины. Для этого необходимо создать подходящую среду, дополнительный спрос на услуги программистов, а во всем остальном Запорожье и так обладает достаточным потенциалом.

 

 

— Запорожье всегда был в тени Днепра и Донецка, хотя ничем особенно им не уступал. Просто не было элит, готовых выдвинуть город в число лидеров, — говорит Марк. — Но сегодня все кардинально изменилось. И IT-Forum 2016 этому лишнее подтверждение. Развитие IT-индустрии — это тенденция, которая набирает обороты у нас на глазах, и это будущее, которое мы творим собственными руками.

IT-Forum 2016 собрал свыше двух тысяч человек. Шестьдесят докладчиков, распределенных на четыре тематических потока – IT/Бизнес, Маркетинг, WEB/Mobile Development и Free Space – в течение целого дня делились своими инновациями и опытом с аудиторией. Среди них генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма и специально прилетевший из США для участия в форуме глава наблюдательного совета холдинга Global Spirits, один из ста самых влиятельных украинцев Евгений Черняк.

 

 

— Чем может взять Запорожье, если уж говорить о его потенциале как IT-столицы Украины?

— Запорожье свободен от предрассудков и самомнений, которое есть у других городов, в которых сконцентрированы силы украинской IT-отрасли, — убеждает Марк Марченко. — При этом у него есть развитые традиции инженерной мысли, мощный индустриальный комплекс, высокий туристический потенциал – я имею ввиду Днепр, Хортицу, казацкое прошлое и настоящее, зеленый и даже промышленный туризм. Сам город прекрасно спланирован и при определенных усилиях может стать довольно комфортным для жизни. Хотя в нем и сейчас неприхотливое IT-сообщество чувствует себя замечательно.

— Вы считаете, что этого достаточно для серьезного прорыва? Особенно к статусу IT-столицы?

— Когда я начинал восемь лет назад. У меня было всего несколько единомышленников и практические нулевые знания о том, как работает этот бизнес и что нужно делать для его развития. А сегодня у холдинга Infotek действуют представительства в Киеве, Гамбурге, Бостоне, Чикаго и Сиэтле, мы работаем с компаниями из 23 стран мира.

Так вот, эту аналогию можно с полным правом применить и к моему родному городу. Три года назад власти Запорожья поддержали идею создания максимально комфортной среды для развития IT-индустрии в городе и проведение первого большого форума айтишников, а сегодня они разрабатывают масштабную программу автоматизации управления городом на основе информационных технологий, рассчитанную до 2020 года. Эта программа позволит привлечь в город немалое количество IT-специалистов, часть из которых уже сейчас растет и развивается под нашим чутким содействием и присмотром. Само по себе электронное управление городом, автоматизация бизнес-процессов ведет к серьезному оздоровлению предпринимательской среды и привлечению инвестиций. Так что при хорошем развитии задуманного сценария – это лавинообразный процесс.

 

 

— Ваш доклад на IT-Forum 2016 был посвящен автоматизации бизнеса. В чем суть?

— В бизнесе не бывает пауз. И это особенно остро ощущаешь, когда выходишь за пределы первого миллиона и всех ожиданий, которые были связаны с деньгами. В этом месте ты можешь остановиться, а можешь пойти вперед. Если ты выбрал второй путь, готовься к тому, что свободного времени у тебя будет немного. Но ты будешь занят, возможно, самыми интересными вещами в своей жизни – модернизацией достигнутого, которая позволит перейти твоей компании на качественно иной, совершенный уровень. От трудоемкой прозы к высокой поэзии.

Если коротко, автоматизация бизнес-процессов предполагает всеобъемлющий анализ и аудит всего, что есть и происходит в конкретно взятом бизнесе. Вслед за анализом, как известно, идет синтез. В нашем исполнении – это предложение предельно рационализированного и автоматизированного управления, которое позволяет отсеять нерадивость отдельных сотрудников, пренебрежение интересами клиента, неверно расставленные приоритеты и многое другое. В мире это направление получило название диджитал консалтинга, и сегодня оно пользуется огромным спросом.

 

 

— Промышленные гиганты Запорожья будут среди ваших заказчиков?

— Безусловно. Хотя в настоящее время вопрос в другом. Промышленная площадка Запорожья с течением времени несколько просядет. Этот вывод можно сделать на основании текущего положения тяжелой промышленности, состояния основных фондов – а они очень сильно изношены, мировой конъюнктуры на продукцию металлургии и машиностроения. В этом контексте совершенно определенно, что одни предприятия будут идти в ногу со временем, модернизировать производство и широко внедрять автоматизированный учет и управление – как это делает «Запорожсталь», о чем, кстати, и рассказал на форуме Ростислав Шурма – а другие предприятия логически завершат ту стагнацию, в которой пребывают сегодня.

Сотрудничая с городской властью и передовыми предприятиями, IT-отрасль в Запорожье получит мощный дополнительный импульс к развитию. И в сумме с теми доходами, которые она будет получать, работая на зарубежные компании, подставит свое плечо индустриальному комплексу города, во всевозрастающих объемах наполняя местный бюджет.

— Хорошо. А как все же обстоит дело с амбициями IT-столицы Украины?

— Силиконовая долина расположена вблизи Сан-Франциско, Калифорния. Так почему ее украинский аналог не может сформироваться в Запорожье? Потенциал есть, и он огромен. Просто нужно работать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *