Уж не знаю почему, но я люблю DTR-ноуты с 17-дюймовыми экранами. Еще со времен обладания шикарным Toshiba Qosmio G20 я понял, как это круто – иметь шустрый мобильный ПК, практически десктоп, только с ограниченными возможностями по модернизации.
Поэтому не исключено, что мой ангел-хранитель, решив поднять мне настроение в тоскливые постосенние дни, сподвигнул сотрудников компании MSI привезти в редакцию сэмпл новейшего геймерского суперноутбука. Недолго думая, я решил забрать его домой, чтобы потратить несколько часов на новейшие трехмерные игры и попробовать лэптоп именно так, как хотели его разработчики.
Дизайн у ноутбука превосходный. В закрытом виде он вообще напоминает не ноутбук, а контейнер с металлической крышкой, где можно было бы хранить, например, элементы питания для бластера или другие полезные высокотехнологичные штуки. Не хуже он смотрится и в открытом виде – скошенные линии, строгий угловатый дизайн в стиле хайтек, алюминиевая панель под клавиатурой, «космический» тачпад.
С боков находятся порты USB, DVD-привод и аналоговый аудиоинтерфейс для подключения к многоканальной акустике. Все остальные интерфейсы расположены сзади, за что компоновщикам можно поставить дополнительный плюс, поскольку провода, подключенные к этим разъемам, не будут лишний раз изгибаться, как было бы в случае их размещения по бокам.
Блок питания на 150 Вт откровенно напоминает кирпич, как своим весом, так и габаритами. Ну а чего вы ожидали — быстрых коней надо кормить. Но с учетом потребления ноута под 200 Вт и этого, в общем-то, маловато.
Отдельно несколько слов стоит сказать о клаве этого геймерского чуда. В ноутбуке установлена некая премиум-клавиатура от SteelSeries, о чем нас извещает соответствующая наклейка на корпусе: «Keyboard By SteelSeries». Судя по этому названию, можно было бы ожидать, что в клавиатуре будут присутствовать металлические элементы или, по крайней мере, она будет иметь пластиковое обрамление с текстурой и цветом «под металл».
Однако борда с раздельными кнопками островного типа полностью сделана из пластика, включая подложку, и ничего металлического в ней обнаружить не удалось. Зато у нее есть другая суперфишка – настраиваемая подсветка клавиш. Специальная утилита позволяет задать до трех зон подсветки с присвоением каждой из них своего цвета, который настраивается через палитру.
А если этого покажется мало, в той же утилите можно задать и схему динамической подсветки цветовых зон: волной слева направо, плавное цикличное затухание / нарастание яркости, постоянная подсветка, выделение «геймерской зоны», то есть клавиш Q, W, Е, A, S, D, Z, X, С. Выглядит очень эффектно!
Вариантов много, так что будущий владелец MSI GT780R всегда сможет выбрать тот, который подходит лично ему. И дополнительный бонус: на корпусе имеется отдельная физическая кнопка (не переназначаемая) для отключения тачпада, что будет нелишним при нахождении пальцев левой руки в зоне WASD.
Встроенный звук формата 2.1 от Dyn-audio очень хорош! Среди его плюсов -различимая стереопанорама и относительно широкий частотный диапазон (с приличным количеством «низов»), что позволяет проникнуться звуковой атмосферой игры, посмотреть фильм «со взрывами» послушать интернет-радио. Конечно, встроенный звук не сравнится с качественной мультимедийной АС, но для мобильного устройства это более чем прекрасный результат. Поверьте, далеко не каждый ноут так музыкален.
Из-за не слишком высокой скорости работы жесткого диска установленная операционка Windows 7 (домашняя расширенная) оценила индекс производительности машины в 5,9 балла при том, что графика, память и процессор получили очень высокие отметки — 7,2, 7,6 и 7,4 пункта соответственно.
Отсюда вывод: в идеале комплектация ноута должна включать один SSD-накопитель для загрузки системы и основных программ и один традиционный хард для хранения контента и данных. Скорость работы носителя я решил проверить путем длительного переноса на него увесистого HD-видео и образов игр с внешнего жесткого диска по интерфейсу USB 3.0. Скорость копирования, по данным Total Commander, ни разу не опустилась ниже отметки в 80 Мбайт/с, периодически выпрыгивая за сотню.
Частота процессора уже поднята выше номинальных 2 ГГц, о чем свидетельствует монитор Intel Turbo Boost, установленный в системе. Не осталась без разгона и видеокарта — за ее ускорение отвечает NVIDIA Overclock Utility, которая включается и отключается одной из сенсорных кнопок над клавиатурой. Признаться, я всегда со скептицизмом относился к идее проверки производительности мобильных видеокарт и процессоров с помощью бенчмарков а-ля 3DMark и ему подобных.
Не зря же в названии этих важнейших компонентов ПК стоит буковка «M», означающая «Mobile». А мобильность – это прежде всего меньшее число транзисторов, пониженная частота ядер, урезанные наборы инструкций, меньший TDP (хотя это и неплохо) и, как следствие, более низкая по сравнению с десктопными собратьями производительность. Но для порядка я все же провел ряд синтетических тестов. Для этого было создано строгое жюри, состоящее из последнего 3DMark последней версии, Unigine Heaven и «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти». Результаты проверок оказались хуже, чем я думал.
При запуске 3DMark 11 в режиме Entry (разрешение 1024 х 768 пикселей) ноутбук получил 2173 балла, а среднее значение fps составило 9,72. В режиме Advanced ситуация, ясное дело, только усугубилась – 1865 «птичек» и 6,42 кдр/с. Идти к следующему уровню проверки смысла не было.
Гораздо лучше дела обстояли с Unigine Heaven – здесь машинка заработала целых 23,14 fps, a «S I.A.I K.F.R.: Зов Припяти» расщедрился и начислил ноуту «целых» 36 «фэпээсов». По меркам десктопов это смехотворно низкие значения, и, казалось бы, с такими результатами в мире современных игр компьютер должен ощущать себя не очень уверенно, но проверка боем показала, что это далеко не так.
Я специально собрал самые новые игры с двоеточиями в названиях и поддержкой DirectX 11, а именно: Crysis 2, Deus Ex: Human Revolution, Assassins Creed: Revelations, Batman: Arkham City и Red Faction: Armageddon. После запуска очередной игрушки первым делом я лез в настройки и выставлял все параметры графики на максимальные значения при родном разрешении экрана, не забывая включить поддержку DirectX 11, где это было необходимо. В частности, в том же Crysis 2 была выбрана конфигурация Gamer, которая идет следующей в списке после варианта Hardcore. Но видеокарта и проц никоим образом не намекнули на то, что на них свалилась непосильная задача.
Все игры запускались быстро, шли без каких-либо намеков на тормоза, не висли и не глючили. Ну, если только совсем чуть-чуть и далеко не все. Не забываем, что комплектующие ноута все-таки мобильные, так что рассчитывать на сверхидеальное качество картинки было бы неправильно. Иногда на короткое время на дисплее были заметны отдельные не прорисованные текстуры, тонкие вертикальные линии порой выглядели прерывистыми, возникали ошибки в освещении объектов. Но, уверяю вас, это мелочи, которые легко пережить.
Вывод: на MSI GT780R можно смело «залипать» в любую современную игрушку с максимальными настройками графики, не задумываясь о последствиях.