Skip to content

Toshiba AC100


Toshiba AC-100

Первый в мире смартбук компания Toshiba выпустила примерно год назад. Помимо очень мощной и производительной начинки в нем присутствовал двухъядерный ARM-процессор, интегрированное видеоядро класса GeForce 9400 и быстрый SSD-накопитель.

Все это было упаковано в очень тонкий и стильный корпус. Недорогая и мало емкая батарея из-за сверхнизкого потребления комплектующих обеспечивала беспрерывную жизнь смартбука без подзарядки на протяжении полного рабочего дня, позволяя работать с документами, гулять по Сети и смотреть видео.

Однако несмотря на активную PR-компанию, производительное железо и хороший дизайн, Toshiba AC100 так и остался очень узкоспециальным гаджетом. Производителю пришлось урезать его цену аж в три раза, чтобы хоть как-то заинтересовать покупателей и распродать огромные залежи произведенных смартбуков. Где инженеры Toshiba допустили ошибку, и почему такой совершенный с виду девайс так громко провалился?

ARM становится серьезнее

Рынок ARM-процессоров развивается такими темпами, что даже современные короли х86 архитектуры с завистью смотрят на небывалый рост своего конкурента, который еще лет пять назад даже не планировал бороться за долю рынка с более мощными игроками вроде Intel или AMD. Некогда очень примитивные процессоры, ориентированные, прежде всего, на КПК и мобильные телефоны, работающие на частоте 60-200 МГц, обладали, если повезет, 1-2% от мощности настольных х86-современников.

С течением времени у компании ARM (которая кстати, сама ничего не производит и лишь продает лицензии на производство мобильных CPU своей архитектуры сторонним компаниям), получилось собрать очень смышленых и талантливых инженеров, которые в довольно короткий срок спроектировали сначала архитектуру ARM11, которая существенно опережала популярные ARM9, используемые практически во всем спектре КПК начиная с 2002 года.

Затем компания приятно удивила всех анонсом Cortex А8, который претендовал на звание не только лидера среди ультрамобильных процессоров, но и обладал той же производительностью, что и настольные х86 процессоры 5-6 летней давности.

После существенного сокращения разрыва в производительности и поднятия потолка тактовой частоты с 600 до 1200 МГц новые CPU стали постепенно обосновываться в дорогих коммуникаторах и смартфонах, существенно увеличивая возможности компактных электронных девайсов.

Вслед за Cortex А8 последовал анонс Cortex А9 — уже двух- и четырехъядерных решений на обновленном и слегка оптимизированном ядре, способных трудиться на невиданных для мобильного сектора тактовых частотах, превышающих 1500 МГц. Но куда же мощному процессору без современного, экономичного и быстрого видеоядра?

Примерно в то же время, на отрезке между 2007 и 2009 годом, на рынок коммуникаторов и смартфонов стали вылезать малоизвестные компании, которым очень уж хотелось производить видеочипы, но сил и средств для конкуренции с AMD и NVIDIA у них не хватало.

Так на рынке ARM-решений в достаточно короткое время была представлена целая куча всевозможных брендов GPU от Mali, Adreno и PowerVR, которые можно было бы интегрировать в крошечный процессор мобильного телефона и которые по производительности не сильно бы отставали от возможностей GPU каких-нибудь там Sony PSPn Nintendo Wii.

Третьем фактором наметившегося скачка мощности мобильных устройств стала операционная система Google Android, которую можно было установить практически на любое устройство, обладающее 32-битным процессором и хотя бы парой метров оперативной памяти.

Учитывая, что Android базируется на ядре Linux и имеет весьма недурственные возможности по сравнению с той же Windows СЕ, более-менее крупные производители тут же сгребли все еще зеленые плоды мобильной индустрии в кучу и состряпали свои версии флагманских коммуникаторов с гигагерцовыми процессорами, графическими ускорителями и операционной системой Android.

Желая хоть как-то использовать весь технопарк анонсированных компонентов, вроде двухъядерных ARM-процессоров, которые намного быстрее расходовали заряд и без того перегруженного наворотами смартфона, производители приняли решение использовать двухъядерные ноу-хау в новом сегменте рынка — планшетных компьютерах. Размеры у них крупнее, батарея влезает более вместительная, так что и «производительности» можно было засунуть в планшет побольше.

Но как это ни странно, в истерию производства планшетных компьютеров, которая навалилась на ясные умы до недавнего времени адекватных директоров и маркетологов в 2010-2011 годах, впали не все. Компания Toshiba заведомо знала о том, что продать смартфоны-переростки в тех же объемах, что и ноутбуки, по фактически одинаковой цене вряд ли удастся — Apple со своим iPad уже давно удовлетворила спрос на эти устройства, а конкуренты подешевле не обладали той же функциональностью и стабильностью.

И, как считало руководство, вдоволь наигравшись с экранными клавиатурами в конечном итоге покупатели все равно вернутся к любимым механическим клавишам QWERTY-раскладки. Но все-таки перестраховаться и на всякий случай попробовать заработать было просто необходимо, да и наметившаяся новая ниша смартбуков подстегивала инженеров Toshiba заняться чем-то таким… мягко говоря, нетрадиционным.

Начало разработки

По замыслам «концептодателей», озвучивших свои фантазии еще году так в 2007, смартубками должны были стать нетбуки, только с начинкой планшетного компьютера — низковольный ARM-процессор, сверхэкономичная flash-память, небольшой 10-дюймовый экран с низким энергопотреблением. С одной стороны, этот железный хлам стоит копейки (в среднем сотни полторы долларов).

С другой — его будет достаточно для выполнения трех самых популярных задач, которые пользователь ставит перед электронным устройством — удобный веб-серфинг, работа с документами, просмотр видео, и все это — в течение всего рабочего дня, без подзарядки.

Toshiba AC100

Концепт смартбука предполагал использование мобильной операционной системы, желательно — бесплатной и готовой, чтобы поменьше с ней возиться и безопасно заливать на ПЗУ устройств, обеспечивая им простоту и необходимый функционал.

Несколько лет назад для этого отлично подходили всевозможные сборки Windows СЕ, у которой и приложений было достаточно, и требования к железу были ну совсем уж архаичные. Однако на рубеже 2009 и 2010 года использовать Windows СЕ было уже не так здорово, как в 2003 или 2004. тем более что на горизонте уже замаячила более-менее работоспособная версия мобильной Google Android 2.0 с красивыми прозрачными окошками на манер Windows Aero и целой горой уже написанных приложений.

Так что перед разработчиками Toshiba возникала идеальная картина — им требовалось только собрать все три части (железо, ОС и дизайн) будущего смартбука в нужном порядке и запустить в производство — глобальных затрат даже не предвиделось.

С платформой для будущего смартбука определились очень быстро — NVIDIA, несмотря на показушный оптимизм, все еще с опаской вспоминала провал Tegra, так что для перестраховки в продвижении Tegra 2, она приняла решение заключить как можно больше контрактов, но с большой скидкой для первого десятка заказчиков, дабы у калифорнийцев как можно быстрее появился минимальный план на производство, по стоимости окупающий разработку самого чипа.

Естественно, на «акцию» попала и Toshiba, выгодно скупившая нехилую партию выпущенных CPU, став первым массовым заказчиком на продукт NVIDIA. При этом NVIDIA Tegra 2 обладал на то время передовой начинкой из двуяхъдерного Cortex А9, работающего на частоте 1 ГГц, и интегрированного видеоядра класса GeForce 9400, которое с легкостью утирало нос даже весьма шустрому PowerVR SGX 530, используемому в iPad и iPhone 4G.

Заблаговременно обозначив свое устройство как «самое мощное решение на ARM-ллатформе», Toshiba в одночасье стал первым производителем, который начал массово использовать Tegra 2 в своих продуктах, тем самым вызывая еще больший интерес к разрабатываемому смартбуку.

С дизайном все тоже заладилось — корпус смартбука получился очень тонким и привлекательным, пластик черного цвета, текстурированный под карбон, замечательно гармонировал с оранжевыми вставками по периметру корпуса, заведомо делая его привлекательным для молодежи.

Рядом с клавиатурой располагался тачпад — все-таки лишать пользователя привычного управления таким «ноутбучным» устройством не хотелось, а чтобы работать было удобно не только «на коленке», но и дома за столом, в бочину смартбука впаяли один порт USB 2.0, специально для подключения мыши.

Кроме того, некоторые модели Toshiba AC100 получили 3G-модемы и Bluetooth-приемники. В то время как остальные, бюджетные модели обошлись недорогим, но очень нужным беспроводным интерфейсом Wi-Fi. Поскольку возможности встроенного GPU далеко выходили за рамки маленького 10-дюймового экрана с разрешением 1024×600, смартбук снабдили полноценным HDMI-выходом с возможностью просмотра FullHD-видео на большом экране.

Определившись с железной начинкой и внешним видом, разработчикам оставалось покорить последний рубеж — выбрать подходящую операционную систему. Поскольку ничего, кроме устаревшей Windows СЕ и нескольких более-менее адекватных ОС на базе Linux, для ARM-процессоров не существовало, в качестве операционки была выбрана бесплатная Google Android.

Операционная система очень быстро развивалась, под нее писалось огромное количество приложений, однако несмотря на все это, у данной ОС оставалась целая гора всевозможных глюков, ошибок и недоделок. Например, разработчиков из Toshiba не смутил тот факт, что текущая версия Android OS 2.1 оптимизирована и предназначена исключительно для смартфонов и не гарантирует нормальной работы на планшетных компьютерах или смартбуках.

Но использовать красивую и бесплатную ОС все же хотелось, поэтому небольшому отряду программистов из Toshiba поручили ответственное дело по допиливанию программной части до более-менее работающего состояния, дабы на разрабатываемом устройстве можно было бы выполнять хотя бы самые базовые из обещанных функций.

Долгожданный анонс

На горизонте еще в начале 2010 года замаячил зародыш смартбука от HP, однако он не обладал теми же привлекательными характеристиками, что и разработка Toshiba — в очень неприметном сером корпусе размещалось не то что бы устаревшее, но явно не вызывающее интереса железо, а именно — одноядерный Qualcomm Snapdragon с частотой 1 ГГц, ускоритель Adreno 200 и 512 Мбайт оперативной памяти.

Он, конечно, работал 10-12 часов на одном заряде батареи, обладал SSD на 16 Гбайт, да и стоил «всего» три сотни евро, но большого интереса не вызвал — его предполагалось выпускать только для азиатского рынка.

В Европе, по планам HP, будущий шедевр должен был появиться только к концу лета и только в Испании. О других странах Европы речи не шло. Более того, HP проявили невиданное равнодушие — они добровольно отказались выпускать свое детище в США, полностью уступив дорогу конкурирующему смартбуку Toshiba.

Заметив, что конкурентов новому продукту как бы и нет, в середине 2010 года Toshiba сделала громкий анонс AC100 — первого массово выпускаемого смартбука. Тогда же были представлены и первые подробные характеристики, вызывающие восторг у обычных пользователей — легкий и тонкий корпус, передовое мобильное железо с небывало низким потреблением энергии и самый мощный на момент анонса ARM-процессор.

Но, как посчитали маркетологи, что-то новое и востребованное должно стоить много, поэтому и ценник на Toshiba AC100 влепили нешуточный — 600-700 евро, в зависимости от объема SSD и наличия/отсутствия 3G-модема (и это, попрошу заметить, несмотря на довольно копеечную себестоимость всех компонентов).

В конце июля случилось долгожданное событие — смартбук в огромных количествах был отгружен в сотни магазинов, ожидая небывалого наплыва покупателей и ажиотажного спроса. Первые пару недель Toshiba AC100 разлетался как горячие пирожки, даже несмотря на свою варварскую цену.

Но бешеный спрос очень скоро сменился полной пассивностью и отсутствием интереса у покупателей — продажи фактически остановились. Пользователи жаловались на жуткую глючность программной части смартбука — приличных Android-приложений поддерживалось крайне мало, и они в 99% случаев были оптимизированы под сенсорный экран.

Тем отчаянным ребятам, кто покупал AC100 в надежде получить легкий и мощный игровой лэптоп, пришлось очень сильно обломиться — лишь каждая десятая игра не требовала тачскрина. Как назло, большинство полюбившихся хитов как раз в эту злосчастную «девятку» и попадали.

Toshiba AC100

Что касается родного функционала, то, в принципе, говорить было и не о чем — даже если сейчас залезть на какой-нибудь сайт и посмотреть описание смартбука, ничего, кроме громких заявлений вроде «8 часов беспрерывной работы», «невиданные возможности в сети Интернет», «видеоролики в изумительном качестве», ты, дорогой читатель, не увидишь.

Кроме того, у смартбука обнаружились проблемы с работой единственного USB-порта — жесткие диски, 3G-модемы, флешки и даже проводные мыши функционировали далеко не все и далеко не как надо. Тем, кто покупал смартбук для экспериментов, повезло еще меньше — попытки поставить сторонние дистрибутивы операционных систем Linux оканчивались провалом — большая их половина не работала, оставшиеся экземпляры требовали работающих драйверов на целый спектр интегрированных устройств, делая постоянную работу с Linux невозможной.

Версия Toshiba AC100 продававшаяся в России, комплиментов тоже не заслужила — ценник в 18 000 рублей изначально отпугивал многих. А после известий о фактической неработоспособности устройства и сведения его функциональности до возможностей мобильного телефона покупателей на эту новинку не оказалось вовсе.

Ну кому нужен мобильный компьютер аналогичный по весу нетбуку, работающий от батареи незначительно больше него, по возможностям ему всячески уступающий, а стоящий при этом как нормальный ноутбук? В самой Toshiba, вместо того чтобы бросить все силы на оптимизацию разрабатываемой Android 3.0 Honeycomb под свой девайс, решили просто снизить цену, скинув пару сотен евро со стартового ценника.

Но магазины, уже закупившие смартбуки в огромных объемах, не смогли распродать и малую часть своих запасов, так что от дальнейших закупок AC100 было решено вообще отказаться. К концу 2010 года многие крупные гипермаркеты начали распродавать детище Toshiba за $150-200 (почти в три раза дешевле изначальной стоимости).

Примерно тогда покупатели наконец-то и появились, желая сделать себе на Новый Год приятный и недорогой подарок. Новая, но очень вялая волна потребительского спроса на смартбук была обусловлена очень низкой стоимостью — купить такой смартбук за 4000-5000 рублей и отдать его на растерзание ребенку было совсем не жалко.

Да и попытать удачу в полном освоении гаджета путем установок различных дистрибутивов ОС хотели многие. Только благодаря этому Toshiba AC100 более-менее прижился в России, где люди любят и умеют всячески издеваться над такими устройствами, превращая их в мобильный терминал или в бортовой компьютер любимого авто.

Не сегодняшний день AC100 все еще можно встретить в гипермаркетахтипа REAL или «ЛЕНТА», где герой этой статьи валяется в запечатанной коробке прямо рядом с обувью и канцелярскими товарами.

Если бы Toshiba вовремя занималась выпуском обновлений или хотя бы снабдила свой смартбук сенсорным экраном в дополнение к механической клавиатуре, возможно, его ждало бы совсем другое будущее. Впрочем, скорый выпуск Windows 8 для ARM-процессоров может вновь подогреть интерес к данному устройству, вызвав волну ажиотажа уже на вторичном рынке «из рук в руки».

Ну а тем, кто все-таки купил Toshiba AC100, польстившись на невероятно низкий ценник, советую набраться терпения и дождаться начала следующего года — работоспособный девайс, пусть и через два года после анонса, намного лучше бесполезного кирпича на полке шкафа.