С появлением едва ли не в каждой кухне микроволновок не утихают бесконечные споры о том, вредна ли для здоровья столь удобная и полезная бытовая техника. Чем же рискуют владельцы таких печей?
Почти 25 лет назад доктор Лита Ли, биохимик из университета Колорадо, заявила, что «все микроволновые печи излучают электромагнитные волны, а в продуктах, разогретых в них, образуются токсичные и канцерогенные вещества». Были и другие, не менее мрачные разоблачения СВЧ-техники.
Однако это никак не сказалось на спросе на микроволновки: люди по-прежнему выбирают удобство, а о возможных последствиях предпочитают не думать. Что это – наше легкомыслие или же опасность и впрямь надуманна? Мы отобрали самые устойчивые стереотипы о микроволновых печах, чтобы понять, насколько они обоснованны.
Источник радиации?
Самый популярный стереотип об СВЧ-печах – они являются источником радиационного излучения. Это утверждение совершенно не соответствует действительности. «Энергии, производимой микроволновкой, просто недостаточно для ионизации (радиационного излучения), — рассказывает Олег Григорьев, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений ФМБЦ имени Бурназяна ФМБА России.
Поэтому разговоры о том, что плохо закрытая работающая печка или продукты, приготовленные в ней, могут стать источником радиации, ведутся на пустом месте и являются не более чем страшилкой для несведущих». Но не все так просто.
СВЧ-печи все же создают излучение – только неионизирующее, электромагнитное. Его источником являются все приборы, работающие от розетки. «Воздействию электромагнитных полей мы подвергаемся ежесекундно, — утверждает Олег Григорьев.
На кухне кипит чайник, работают холодильник и та же СВЧ-печь. В комнате включены телевизор, компьютер. Практически у всех есть телефоны — и городские, и мобильные. Отдельный электроприбор, возможно, совсем не опасен, но при одновременном их использовании эффекты суммируются. Человек может упорно лечить сердечно-сосудистые заболевания, не задумываясь, что причина его недомоганий на самом деле том, что он постоянно находится в зоне действия электромагнитного поля».
Чтобы полностью избежать воздействия электромагнитных волн, придется отказаться от всех достижений технического прогресса. Сделать это невозможно, да и не нужно. Но можно свести отрицательные эффекты к минимуму. Для этого нужно просто соблюдать «электромагнитную гигиену». Самое интенсивное излучение создается, когда микроволновка греется. Так не стойте в это время рядом с ней. Не ленитесь отключать электроприборы от сети на ночь. Ведь даже в режиме ожидания техника является источником мощных волн.
Меняет состав продуктов?
Действие печки основано на быстром вращении электронов. Они излучают электромагнитные СВЧ-волны, которые воздействуют на молекулы продуктов, меняя их популярность с плюса на минус и обратно миллионы раз в секунду. В итоге молекулы деформируются, а аминокислоты, содержащиеся в еде, преобразуются в токсичные формы.
Ученые выяснили: у тех, кто постоянно ест продукты, разогретые в микроволновке, снижается уровень гемоглобина, а количество холестерина и лейкоцитов, напротив, повышается. По мнению экспертов, особенно вредно разогревать в СВЧ-печи молочные и зерновые продукты. Содержащиеся в них белки под действием микроволн разрываются и смешиваются с молекулами воды, образуя канцерогенные вещества.
«На самом деле СВЧ-печи давно используются в пищевой промышленности (сушка, стерилизация, сублимация), — говорит Олег Григорьев. Поэтому есть группы продуктов, которые мы уже исходно получаем прошедшими СВЧ-обработку. Теоретически процессы изменения молекул некоторых продуктов возможны. Но как это отражается на их свойствах – нам неизвестно».
Холодно – горячо
В отличие от обычной духовки или печи, в микроволновые продукты нагреваются изнутри, причем неравномерно. Отсюда риск появления опасных бактерий в тех местах, где блюдо осталось сырым. Впрочем, этот недостаток легко устранить. Закладывайте в печь продукты небольшими порциями, а для более равномерного нагрева используйте круглые и мелкие контейнеры вместо квадратных и высоких. Также стоит разогревать еду не за один раз, а за два-три, в перерывах хорошо перемешивая ее или меняя положение.
А вот фаршированные блюда в микроволновке лучше не готовить: велика вероятность, что начинка так и останется сыроватой.
Беречь от детей!
Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав материнского молока, а также в смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в синтетические изомеры, которые считаются нейротоксичными (воздействуют на нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Разогретое в печи грудное молоко теряет иммунные свойства. Впрочем, однозначных данных, подтверждающих или опровергающих эти утверждения, пока нет, хотя биохимики не исключают, что они вот-вот появятся.
Путь к здоровью или ожирению?
СВЧ-печи прочно заняли свое место на европейских кухнях в середине 80-х прошлого века. Примерно тогда же появился и фастфуд. И именно с этого времени, по мнению профессора Джейн Уордл (Великобритания), участились случаи ожирения. Число страдающих избыточным весом за первые 20 «микроволновых» лет увеличилось почти в 6 раз!
Эти печки значительно упростили процесс готовки, их все чаще используют для подогревания фастфуда, калорийность которого порой зашкаливает. Однако с британскими учеными не согласны их коллеги из США, которые считают еду из СВЧ-печи фактически диетической, ведь в этом случае не используется масло, а способ приготовления напоминает паровой. Американцы уверены, что снижение заболеваемости раком желудка связано именно с популярностью микроволновок. Заметим, что большинство диетологов сегодня поддерживают американских экспертов. Действительно, при готовке еды в СВЧ-печи не только не требуется масла, но и меньше добавляется соли. А уж что вы кладете в микроволновку – диетическую куриную грудку или фастфуд – это уже совсем другой вопрос.
Интересные факты
— Антрополог Бомерт рассказал о следующем открытии. Образцы воды были нагреты, одни в микроволновой печи, другие на плите. Остывшая жидкость затем использовалась для подготовки семян к проращиванию. Зерна, хранившиеся в воде, разогретой в СВЧ-печи, были единственными, которые не дали всходов.
— В1991 году пациент больницы в Тульсе, штат Оклахома, скончался от анафилактического шока после переливания крови, которая была подогрета в микроволновой печи.
— В исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи» от 1992 года говорится: «С медицинской точки зрения считается, что введение в человеческий организм молекул, подвергшихся воздействию микроволн, больше наносит вред, чем пользу».
— Первая в мире СВЧ-печь была выпущена в 1947 году и предназначалась не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов. Устройство использовалось исключительно военными (в солдатских столовых и госпиталях).
Как она работает?
Принцип действия микроволновой печи весьма прост. Электронный цилиндр, так называемый магнетрон, преобразует электрическую энергию в сверхвысокочастотное электрическое поле, которое взаимодействует с молекулами воды в продуктах. Микроволны «бомбят» эти молекулы, заставляя их вращаться с частотой миллионы раз в секунду, создавая трение, которое и вызывает тепло.
Возможна ли утечка?
Исследование, проведенное Ассоциацией профессионального обслуживания, показало, что более половины микроволновых печей, проработавших 2 года или дольше, имеют утечку микроволнового излучения, на 10% превышающую допустимый стандарт. Из-за чего это происходит? Из-за хлопанья дверцей печи, а также частиц грязи или пищи, попадающих на петли и стыковочные места.
Это важно знать!
Вживленные кардиостимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендует всем, кто носит такие аппараты, отказаться от сотовых телефонов и микроволновок.