Когда разместить полноценный десктоп становится негде, покупатели начинают присматриваться к моноблокам или all-in-one PC.
Что же такое моноблок? По сути это компьютер, в котором все комплектующие размещены максимально компактно в корпусе монитора. При такой компоновке юзер избавляется от гудящего системника под столом, а количество проводов в идеальном варианте уменьшается до одного – от розетки к моноблоку.
Интернет – через Wi-Fi, клавиатура и мышь – беспроводные. Но, как и в случае с ноутбуками, за компактность приходится расплачиваться. И начинать это придется с момента покупки. Моноблочные ПК очень плохо поддаются апгрейду: как и лэптопы, они имеют материнские платы особого форм-фактора, в которых количество слотов под память и устройства расширения минимально. Это приводит к мысли, что для себя нужно выбирать максимально производительное устройство, об апгрейде которого не придется думать еще год-два.
У производителей свои интересы – им нужно куда-то девать стремительно устаревающие комплектующие, а моноблок, в который нельзя залезть, как говорят, собственным носом, не самый плохой для этого вариант. В ход идут не только первые «корки» и немолодые «Атлоны», но, как мы увидим, и Intel Atom. Такие устройства, конечно, недороги, но и умеют они немногое. Им противостоят мощные аппараты, набитые суперсовременным железом, облаченные в элегантный и, что важнее, функциональный корпус, но стоящие очень и очень дорого.
Отчасти высокая цена объясняется еще и тем, что моноблочный ПК — нишевый продукт. Те покупатели, что ставят во главу угла производительность, не поленятся, купят самое быстрое железо, достанут отвертку и соберут себе сколь угодно мощную игровую «тачку». Что характерно, по цене она выйдет дешевле all-in-one PC. Проигрывать моноблоку навороченный системник будет только по одному показателю – по компактности. Поэтому покупают мнонблочные ПК только те, кому первостепенны дизайн и удобство, которые являются довольно дорогими удовольствиями.
Давайте посмотрим на ассортимент моноблоков. Сейчас их пытаются изготавливать и продавать множество компаний, и у каждой свое мнение по поводу того, как должен выглядеть идеальный компактный ПК. Есть те, что видят моноблок только как мультимедийное устройство для гостиной, другие стараются выпускать модели бизнес-класса. Эта черта скорее проведена искусственно, поскольку мощная платформа востребована и там и там, а на большом экране не только приятно смотреть фильм, но и размещать окошки служебных программ.
Так что поищем-ка максимально производительный компактный ПК за как можно меньшую цену, основным критерием отбора примем не стоимость, а свежесть модели. Ведь после выхода процессоров и чипсетов Intel Sandy Bridge и AMD Fusion ситуация на рынке поменялась, и в выигрышном положении оказались те вендоры, что смогли достаточно оперативно обновить модельный ряд. Из девяти сегодняшних испытуемых таких устройств будет шесть.
Остальные три девайса морально устарели, но вида не подают, скрывая свой возраст.
Оценивать сегодня будем по внешнему виду устройства, электронной начинке и монитору. Ведь при всем желании после покупки изменить что-то в этом списке практически невозможно. Поскольку добавить оперативной памяти, поменять жесткий диск или оптический привод проще, этим компонентам не будем уделять много внимания.
Выводы
Все моноблочные компьютеры можно разделить на две группы – дорогие и дешевые. Не смейтесь, ведь даже в сегодняшнем тесте это разделение четко видно. Сначала идут девайсы стоимостью 20 000 — 30 000 руб., потом скачок в категорию 50 000 — 60 000 руб. В одной нише моноблоки между собой похожи, как близнецы-братья. Начнем с бюджетного сектора.
Самый худосочный компьютер, eMachines EZ1711, хочется забыть как плохой сон. Низко производительное железо, страшненький угловатый корпус, блеклый зернистый экран – такому место только в офисах, например, показывать презентации Microsoft Power Point в шоу-румах.
Из относительно недорогих моноблоков мне понравились изделия с лейблами Lenovo и MSI. Первый девайс хорош благодаря начинке: AMD Brazos – отличный вариант для моноблока. Второй компактный ПК отлично собран и за счет своей новизны имеет великое множество входов и выходов, что значительно расширяет его возможности.
MSI Wind Top АР2011 может претендовать на не самое последнее место и в номинации «дизайн». Там за победу борются устройства Packard Bell OneTwo L A6410, Sony VAIO VPCL22S1R/B и выступающий в категории «минимализм» Acer Aspire Z5761.
Сказать, какой из моноблоков красивее, я не решусь – это дело вкуса. А вот выбрать тот, какой бы я сам лично хотел иметь, — легко. Это ASUS Еее Top ET2410INTS. Конструкторам данного девайса удалось совместить много плохо совместимых вещей в относительно компактном корпусе. Большой монитор – 23,6″, лучше и не надо. Мощная басистая аудиосистема. Производительный процессор и платформа. Обилие интерфейсов. Назначим, пожалуй, его победителем.
Приз зрительских симпатий достанется Packard Bell OneTwo L A6410 за красивый корпус и производительную начинку. Рекомендуются к ознакомлению девайсы Dell Inspiron One 2310 и HP TouchSmart 310-1201 (LN523EA): у них соотношение «цена-качество» находится в разумных рамках.
А мажорный Sony VAIO VPCL22-S1R/B? Если бы у нас был значок «Экстравагантный выбор», он бы без раздумий был повешен на глянцевую плоскость этого мощного мультимедийного компьютера. Если вдуматься, то от него уже недалеко по цене до Apple iMac, у которого класс все же повыше.