В пароварке, как следует из названия, продукты подвергаются паровой обработке. А в мультиварке пища готовится в герметичной ёмкости под воздействием высокой температуры. Оба прибора удобны в использовании: нужно лишь загрузить ингредиенты, а когда блюда будут готовы, аппараты автоматически отключатся (или перейдут в режим подогрева) и «позовут» вас посредством звукового сигнала.
Проще пареной репы
Паровой обработке можно подвергать практически всё: мясо, рыбу, овощи, фрукты, крупы и т. п. Однако всё же существует ряд продуктов, которые не рекомендуется готовить на пару: макаронные изделия, бобовые и др. Макароны разварятся и будут слипаться, а на то, чтобы размягчились бобы, уйдёт слишком много времени.
Пароварки — чрезвычайно удобные приборы. Так, большинство моделей позволяет приготовить несколько блюд одновременно, например, целый обед. Блюда из пароварки будут сочными и полезными. Дело в том, что при обработке паром продукты не нагреваются выше 100 C, кроме того, к ним нет доступа воздуха. Благодаря этому они сохраняют витамины, вкус, цвет и форму. Ещё один плюс — не требуется использование жиров.
Известно, что калорийность пищи, приготовленной на пару, ниже, чем варёной и жареной, она легче усваивается. Но есть и такие продукты, готовка которых в пароварке не даёт преимуществ. Например, чтобы сварить яйца, кашу и суп в этом приборе, требуется ёмкость с водой. И процедура тепловой обработки с точки зрения диетологии будет идентична обычной варке. Можно говорить лишь об облегчении труда хозяйки — следить за процессом не нужно, достаточно задать время его окончания.
Устройство и принцип действия пароварки
Раньше пароварки представляли собой набор различных кастрюль. Их нужно было ставить на плиту и зорко следить за ходом процесса. Современные приборы — электрические и безопасные: они отключаются автоматически по завершении программы.
В общих чертах прибор устроен так. В нижней части (базе) спрятан нагревательный элемент. На неё установлен резервуар для воды. Есть также поддоны для сбора конденсата и сока продуктов и панель управления на базе. Сверху ставят контейнеры с перфорированным дном (в них кладут продукты) и накрывают их крышкой.
Как готовить в пароварке
Принцип приготовления заключается в обработке продуктов горячим паром. Нужно наполнить ёмкость для воды и положить в контейнеры продукты (те, которые готовятся дольше, располагают ниже).
Нагревательный элемент повышает температуру воды, а горячий пар от неё нагревает продукты. Капли конденсата и выделяющийся сок стекают в специальные резервуары. Причём их количество зависит от того, как стоят контейнеры — рядом друг с другом или один над другим. В первом случае у каждой чаши собственный резервуар для слива, запахи и соки продуктов не смешиваются, что позволяет готовить разные блюда, скажем второе и десерт. Во втором — резервуар общий, и сок от одного блюда может попасть на другое. Впрочем, в некоторых ситуациях это скорее плюс. Например, сок от курицы, пропитав рис, сделает последний ещё аппетитнее.
Выбор пароварки
Пароварки — простые приборы, поэтому подобрать подходящую модель будет несложно. Например, мощность агрегата (в среднем 1 кВт) не играет ключевой роли, поскольку прямой зависимости между временем приготовления и мощностью нет. Зато наличие определённых функций может оказаться весьма важным. Так, удобна функция отсроченного включения: таймер устанавливают на время начала готовки и её длительность, и ужин к заданному часу вам обеспечен. Если вы не успели к назначенному времени закончить свои дела, пригодится функция поддержания тепла.
Объём резервуара для воды составляет 1-1,5 л. В принципе, если заполнить этот объём полностью, жидкости должно хватить на всю программу приготовления, но в некоторых моделях есть возможность подлить воду через специальное отверстие во время работы прибора.
При покупке внимательно рассмотрите контейнеры. Они могут быть одинаковыми или разными по размеру (объём в среднем 2-4 л). Разные ёмкости более удобны для хранения (можно поставить одну в другую). Зато одинаковые можно менять местами в процессе приготовления, например если в нижнем контейнере блюдо приготовилось быстрее. Среди контейнеров, как правило, есть специальная ёмкость для круп и супов: в её дне нет отверстий, чтобы можно было налить туда воду.
Безопасную работу пароварок обеспечивает предусмотренная в них защита от перегрева. Кроме того, специальная система не позволяет включить прибор без воды.
Цена пароварок
Ведущими производителями пароварок являются Binatone, Braun, Tefal и др. Это недорогие приборы — их стоимость начинается от 1 тыс. руб. В моделях за 1,5 тыс. руб. уже имеются возможность долить воду во время приготовления и функция поддержания тепла. В среднем же цена пароварок составляет 2-3 тыс. руб.
Мультиварки
У мультиварок появляется всё больше поклонников. Это и неудивительно, ведь их кулинарные возможности практически безграничны: они умеют варить, тушить, выпекать, готовить на пару и даже поджаривать. А значит, вы сможете приготовить любые каши, тушёные овощи, рыбу, мясо, котлеты, пироги, запеканки и многое-многое другое. И что особенно важно — в мультиварке получается полезная и вкусная пища.
Основное преимущество приборов связано с их герметичностью. Если при готовке в обычной кастрюле к продуктам поступает воздух и начинается процесс окисления, то в мультиварке такого не происходит, и пища сохраняет свои полезные свойства. Также в герметичном устройстве жидкость, например суп, не кипит, а это щадящий режим приготовления.
Устройство и принцип действия мультиварпки
Несмотря на множество функций, которые готова выполнять мультиварка, её устройство предельно простое. Основа — это корпус (из пластика или нержавеющей стали) с встроенным в дно электрическим нагревательным элементом.
В корпус помещена специальная кастрюля, как правило, с антипригарным покрытием (в неё закладывают продукты), благодаря чему она легко моется. Однако чтобы не повредить её, не стоит использовать металлические лопатки, лучше применять идущую в комплекте пластиковую ложечку. Мультиварки оснащены системой герметичного закрытия крышки и встроенным микропроцессором, который контролирует температуру внутри прибора и следит за поддержанием нужного давления пара. Излишки пара выходят через клапан.
Как готовить в мультиварке
Вас непременно порадует лёгкость обращения с мультиваркой. Заложите ингредиенты (их количество следует рассчитывать согласно инструкции по эксплуатации прибора) в съёмную кастрюлю и выберите соответствующую программу. В среднем предлагается от трёх до восьми программ.
Стандартные: «Плов», «Молочная каша», «Гречка», «Выпечка», «Тушение» и др. Однако функционал каждого режима шире, чем следует из названия, и любой из них позволяет готовить большее количество блюд. Например, в режиме «Плов» можно сделать вкусный картофель или макароны. В режиме «Тушение» — супы, рагу, холодец,топлёное молоко.
Многие модели предоставляют возможность готовить блюда на пару. Для этого в прибор нужно налить воду и установить специальную решётку для продуктов. Процесс аналогичен готовке в пароварке. Некоторые модели умеют даже жарить. Кстати, используя приборы, где такая функция не предусмотрена, хозяйки тоже научились жарить (обычно для этого оставляют крышку открытой).
Кроме того, программы бывают разного типа. Например, у мультиварок Panasonic шесть программ: три сенсорные и три автоматические. В первом случае вам нужно выбрать вид блюда (гречневая каша, плов, молочная каша) и нажать кнопку «Старт». Микропроцессор сам решит, при какой температуре и сколько времени будет длиться процесс. В автоматическом режиме вам придётся задать длительность приготовления и нажать кнопку «Старт». С остальной работой мультиварка успешно справится самостоятельно.
Мультиварка готовит при температуре примерно 80-100 C. Завершив процесс, прибор постепенно снижает уровень давления, выпуская пар через клапан, и автоматически переходит в режим «Подогрев». Так же как и в пароварках, во многих моделях есть функция «Отсрочка старта» (до 13 ч)— вечером заложите ингредиенты, запрограммируйте время, и утром вас будет ждать горячий завтрак.
Выбор мультиварки
Мощность мультиварок в среднем составляет 0,5-1 кВт и решающей роли при выборе не играет. А на полезный объём съёмной чаши для продуктов стоит обратить внимание (он варьируется в пределах 2,5-5 л). Тут всё зависит от ваших аппетитов, насколько большие порции вы собираетесь готовить.
В последнее время производители часто называют мультиварками скороварки. Это происходит из-за того, что последние активно модернизируют, и их функционал существенно расширяют.
Пользователи современных скороварок и мультиварок утверждают, что в обоих приборах при умелом обращении можно приготовить практически всё что угодно. И это несмотря на то, что принципы работы у них несколько различаются. Если в обычной мультиварке приготовление происходит за счёт тепла нагревательного элемента, то в мультиварке-скороварке к нему прибавляется высокое давление пара, поэтому и процесс происходит быстрее. Опытные хозяйки советуют, если есть возможность, покупать оба прибора, аргументируя это тем, что одни блюда удобнее готовить в мультиварке, а другие в скороварке.
Цены на мультиварки
Можно сказать, что создателем мультиварок стала компания Panasonic, её приборы появились раньше всех на рынке. В ассортименте марки сейчас три модели, которые различаются вместимостью и типом внутреннего покрытия. Также мультиварки выпускают Binatone, Cuckoo, Moulinex, Philips, Redmond, Supra и др. Средняя цена 3-5 тыс. руб. Около 7 тыс. руб. стоят мультиварки-скороварки, готовящие под высоким давлением.
Основные режимы мультиварки
Каждый из режимов мультиварки позволяет готовить множество различных блюд. Часто оптимальный режим для какого-то блюда можно найти лишь опытным путём. Поэтому хозяйки активно делятся своими секретами на различных форумах. Мы отметим лишь небольшую часть возможностей разных режимов мультиварки.
Крупы
Подходит для гречки, риса, их можно готовить и с добавлением мяса.
Молочная каша. Также хорошо получаются омлеты и печёные фрукты.
На пару
Пища, приготовленная в этом режиме, идеальна для детского и диетического питания. Блюда получаются, как в пароварке. Кроме того, при помещении продуктов в воду можно варить супы, яйца, картошку, макароны. Тушение. Продукты долго томятся. Режим оптимален для мясных блюд. Можно приготовить холодец, заливное, буженину, тефтели, а также суп, овощное рагу. Плов. Подходит для приготовления не только плова, но и любых смесей из круп, мяса, овощей и грибов (рагу, жаркое, голубцы, азу).
Выпечка
В этом режиме можно выпекать и поджаривать (пицца, шарлотка, кексы, творожные запеканки, пироги как открытые, так и закрытые и многое другое).