Казалось бы, на рынке печати сейчас властвуют лишь две технологии – струйная и лазерная. Почти незаметно в последнее время присутствовала и третья – термосублимационная, однако ее доля слишком мала, чтобы серьезно вмешаться в спор.
Рядовые пользователи знают ее по постепенно уходящим с рынка компактным фотопринтерам (10×15 см). Но у этой технологии есть неплохие шансы остаться на рынке, и яркий пример тому — твердочернильная печать, воплощенная компанией Xerox в принтерах семейства ColorQube. С одной из моделей мы и знакомим читателей в данной статье.
Технология твердочернильной печати, применяемая в аппаратах ColorQube, первоначально была выведена на рынок компанией Tektronix в 1991 г., а затем на рубеже веков приобретена Xerox, существенно доработана, улучшена и избавлена от ряда недостатков прародительницы.
Она является чем-то средним между лазерной и струйной печатью: твердый тонер, помещаемый в принтер в виде брусков, расплавляется до температуры 60-70 градусов и через дюзы неподвижной печатающей головки, по размеру совпадающей с максимальной шириной листа, наносится на подогретый металлический барабан. С него полурасплавленные красители переносятся на бумагу и, мгновенно остывая, закрепляются на ней. Такая печать по сравнению со струйной и лазерной обладает как рядом преимуществ, так и недостатков.
Принтер ColorQube 8570DN является младшей моделью семейства. По габаритам он относительно невелик, правда, весит немало — 24,7 кг. Конструкция печатающего механизма значительно проще, чем у лазерных конкурентов, поскольку отсутствуют фьюзер для запекания тонера и детали для перемещения печатающей головки (напомним, она неподвижна). За счет этого достигаются высокая надежность аппарата и большая допустимая нагрузка. Упрощенный тракт позволяет печатать на плотных носителях и наносить изображение на текстурированные и гофрированные поверхности.
К недостаткам принтеров ColorQube относятся длительное время разогрева после включения (несколько минут) и необходимость тратить энергию на поддержание чернил в полурасплавленном состоянии. Кроме того, устройства при печати издают громкий шум.
Это отчасти компенсируется высокой скоростью печати. Несомненным достоинством твердочернильной печати является высокая насыщенность шишечных цветов и гладкость поверхности фотоизображений (за счет воска, входящего в состав тонера). Правда, слой красителя недостаточно прочно держится на бумаге, так как не подвергается высокотемпературному запеканию.
Изучение тестовых отпечатков показало, что в драйверах используется стохастическое растрирование и на градационных шкалах CMYK в чистых цветах есть примеси других. Тем не менее при использовании языка PostScript 3 воспроизводятся все оттенки шкал (в т.ч. самые светлые и насыщенные), уверенно передаются штриховки (включая тонкие инверсные), четко выводится текст размером до 2,5 кегля. При использовании эмуляции языка PCL 5е черные заливки теряют насыщенность, а тонкие штриховки и текст воспроизводятся немного хуже.
Учитывая все сказанное, оптимальным применением Xerox ColorQube 8570DN следует считать интенсивную оперативную печать цветных красочных материалов, не требующих длительной сохранности (например, информационных бюллетеней, рекламных листовок, флаеров и буклетов), в том числе на нестандартных носителях.
Цена принтера Xerox ColorQube 8570DN от 38 000 руб.