В каждом уважающем себя году григорианского календаря должно пройти минимум 3-4 крупных выставки достижений хозяйства в области высоких технологий, не говоря уже о десятках мелких и нишевых. Летом к себе зазывает жаркий Тайвань, осенью – Берлин, весна обычно тоже проходит в Германии, но уже в окрестностях Ганновера, а также в Барселоне, где представляют большей частью новинки мобильного мира. Ну а начинается год с культовой CES, проходящей в Лас-Вегасе.
Именно на этой выставке мир впервые увидел видеомагнитофоны, CD и Blu-ray, и именно от нее все ждут самых больших и интересных анонсов. Тем грустнее было журналистам, посетившим CES образца 2013 года. Выставка наглядно показала, что индустрия взяла тайм-аут: громких новинок было раз, два и обчелся, а демонстрировались в основном гаджеты, уже анонсированные за прошлый год, и технологии, которые нам еще только предстоит освоить в ближайшую пятилетку. Пройдемся по ключевым брендам и их анонсам.
Nvidia
Один из самых интересных анонсов приехал на CES прямиком из Калифорнии. Компания в последнее время одержима идеей перевода игр в «облака»: вся вычислительная часть выполняется на удаленном сервере, а ты, со своей стороны, получаешь видеопоток с низкой задержкой. Это в теории позволяет играть без привязки к платформе и вообще не задумываться о мощности компьютера, лишь бы с видео справлялся. NVIDIA даже скооперировалась с нашумевшим облачным сервисом OnLive, что, впрочем, не помешало ему в прошлом году обанкротиться. Ну да разговор не о том.
В этот раз компания анонсировала два совершенно разных проекта, объединенных одной общей идеей. Первый, NVIDIA Grid, направлен на облачный бизнес и представляет собой серверы на базе графических процессоров. Предназначение – рендеринг на них пресловутых игрушек, то есть приобретаешь ты такой кластер, устанавливаешь на него сотню-другую игр и вуаля – можно разворачивать свой собственный OnLive. Не очень понятно, насколько в ближайшее время это будет востребовано, но то, что облачный гейминг имеет право на жизнь, — совершенно очевидно, лишь бы хватило пропускной способности интернет-канала.
Второй анонс NVIDIA посвятила уже непосредственно своему играющему сообществу, и это ни много ни мало полноценная игровая приставка! Project Shield, а именно так она называется на данном этапе, представляет собой геймпад с сенсорной панелью и каким-то непостижимым образом умудряется выставлять себя конкурентом как портативным изделиям вроде PS Vita, так и взрослым игровым консолям.
Дело в том, что сама Project Shield работает на Android и содержит процессор нового поколения NVIDIA Tegra 4, а это 4 основных ядра и 72 графических – более чем достаточно, чтобы игры из магазина Google Play (и, в частности, его подраздела Tegra Zone) бегали быстро и выглядели хорошо. Если же в рамках мобильных приложений тебе тесновато, то в дело вступает другая сторона Project Shield. И здесь опять не обходится без «облаков», на этот раз персональных.
С помощью специального софта, устанавливаемого на персональный компьютер, консоль получает видеопоток прямо с него, и можно играть в те же игры, которые на нем установлены! Это уже довольно серьезная заявка на успех: вне зависимости от размеров экрана возможность погонять Skyrim или третий Far Cry, лежа на диване, выглядит крайне заманчивой. Поддержка сервиса Steam, к слову, уже заявлена.
Sony
Стенд у Sony был одним из самых больших на выставке, а посвятили его 4K-панелям, а также OLED. Дело в том, что до сих пор прерогативой Ultra HDTV считались ЖК-дисплеи с LED-подсветкой, органические же светодиоды ограничивали разрешение безнадежно устаревшим Full HD.
Sony удивила посетителей, объединив все лучшее от двух технологий, показав OLED 4K дисплей. Второй приятной новостью стало появление в этом году (уже летом) сервиса по доставке контента в 4K – то есть, полноценной системы дистрибуции с фильмами в ультравысоком разрешении! Хочется верить, что Sony оправдает ожидания киноманов, ведь именно ей принадлежат компании Metro Goldwin Mayer и Columbia Pictures, что позволит сделать немало ремастеров культовых картин уже на старте. В общем, время покажет, благо ждать осталось совсем недолго.
Еще одним громким анонсом Sony стал флагманский смартфон Xperia Z, который сразу же обозвали лучшим, что случалось с Android за все время существования операционки.
Судя по всему, это действительно так: внутри аппарата находится четырехъядерный процессор Qualcomm APQ8064 с графикой Adreno 320, 2 Гбайт оперативной памяти и 16 Гбайт встроенной (расширяемо за счет карт памяти). Набор дополнительных функций даже нет смысла перечислять: если это может быть в смартфоне, оно здесь присутствует.
Но главные особенности Xperia Z даже не в этом. Давай загибать пальцы: 1) он водонепроницаемый и легко работает на глубине до метра; 2) размер дисплея – 5 дюймов, а разрешение – Full HD, что, конечно, уже не эксклюзив, но все равно выглядит просто замечательно, и да – он отличается повышенной контрастностью, конкурирующей с AMOLED; 3) здешняя камера – настоящее произведение искусства, все благодаря 13-Мпикс сенсору Exmor RS и полноценной поддержке HDR.
Кроме того, для лентяев она предлагает режим Superior Auto, в котором камера сама подбирает наиболее правильные настройки съемки, определяя, что находится в кадре. В общем, в мире Android что-то более заметное появится еще очень нескоро.
Huawei
Компания с до боли родным русскому уху названием вышла на российский потребительский рынок пару лет назад. Точнее, вышла она на него гораздо раньше, но в основном с дешевыми трубками, продававшимися через операторов, и разнообразными модемами. Что-то серьезное, чем можно действительно конкурировать с титанами рынка смартфонов, Huawei предложила совсем недавно и сразу же совершила на удивление успешный старт. На CES 2013 компания привезла несколько новых моделей в линейке смартфонов Ascend.
D2 – продолжение популярной в узких кругах модели Ascend D1, является по сути флагманом. Ascend D2 – это четырехъядерный процессор 1.5 ГГц, 32 Гбайт встроенной памяти, 13 Мп камера, а также следование главному тренду этого года – разрешение Full HD, которое в компании ехидно называют Super Retina (напомним, что Retina – торговая марка экранов Apple, с лихвой перекрывающая возможности человеческого зрения даже при в два раза меньшем разрешении).
Дополняют картину аккумулятор на 3000 мАч и стекло Gorilla Glass. При всем великолепии характеристик дизайн аппарата вполне себе лаконичный, но, учитывая ценовую политику Huawei, это вряд ли расстроит его потенциальных обладателей.
Другой смартфон – Ascend Mate – не претендует на звание технологического флагмана, хотя и щеголяет диагональю экрана в 6.1. Видимо, специально для тех, кому хочется противопоставить что-то засилью Samsung Galaxy Note. Этот гигант почему-то имеет меньшее разрешение экрана – 1280×720 точек и всего 8 Гбайт встроенной памяти, но он наверняка понравится ценителям больших размеров (или маленьких планшетов, кому как удобнее). В принципе, следуя этому тренду, следующий смартфон компании даже не придется разрабатывать – можно будет просто переименовать какую-нибудь из «таблеток».
Ascend W1 – модель на Windows Phone 8, выглядящая, как и все устройства на Windows 8 сезона 2013-2013. Цветной корпус, скругленные углы – издалека можно даже перепутать с одной из NOKIA Lumia. Тем не менее, это вполне неплохой смартфон на перспективной операционке, пусть и «еще один», без выдающихся характеристик. Дисплей — IPS диагональю 4 дюйма, разрешение 480×800 точек, процессор – Qualcomm Snapdragon 1.2 ГГц, в наличии 4 Гбайта памяти и слот для microSD карт.
Samsung
Из всех компаний, громко заявивших о себе на выставке, Samsung сделала это наиболее раскатисто, во многом за счет просто-таки огромного количества анонсов.
Справедливости ради, не все из них хоть как-то затрагивают нашу тематику, но факт остается фактом: на стенде было на что посмотреть, а презентации были настолько насыщенными, что их было проведено, аж две, по продукции и по «делам дней грядущих». Причем вторую посетил сам Билл Клинтон, рассказав аудитории о своих инициативах в области благотворительности.
Что касается продуктов, неплохо заявила о себе обновленная линейка ноутбуков Series 7, в которую вошли модели Chronos и Ultra. Оба ноутбука отличаются высокой производительностью, лаконичным дизайном, малым весом и ориентированы на аудиторию, которая планирует на них много и часто работать с «тяжелым» софтом и не привыкла ограничивать себя в процессорной мощности и функциональности.
Модель Chronos поддерживает технологию RAMaccelerator, которая позволяет ускорить работу с памятью (неожиданно, да?) и несет на борту процессор Intel Core i7-3635QM на пару с видео AMD Radeon 8870 с 2 Гбайт видеопамяти. Экран у него 15.6-дюймовый, с поддержкой multitouch и разрешением Full HD. При всем этом ноутбук весит 2.35 кг и способен работать до 11 часов от аккумулятора.
Его ближайший родственник, Series 7 Ultra, чуть меньших размеров: его диагональ составляет 13.6 дюймов, и он ориентирован больше на мультимедийное применение. Внутри, в зависимости от твоих пожеланий, установлены процессор Intel Core i5 или i7, до 16 Гбайт памяти и видео AMD Radeon HD 8570М. Дисплей по-прежнему сенсорный, обрабатывает до 10 прикосновений, хотя есть упрощенная модификация для адептов клавиатуры и курсора.
Время работы заявлено на уровне 8 часов. На волне растущей популярности Windows 8 компания обновила и линейку мониторов, в которой появилась даже модель с multitouch. 24-дюймовый монитор SC770 7-й серии оптимизирован специально для Windows 8 и обладает разрешением 1920×1080 точек, яркостью в 250 нит и углами обзора в 178 градусов.
Подставка монитора позволяет выставлять удобный угол при работе с сенсорным экраном. Другая модель, 27-дюймовая SC750, лишена сенсорных удобств, зато способна вращаться на 90 градусов и выполнена в достаточно эргономичном корпусе. Наконец, обе модели имеют время отклика 5 мс и контрастность 5000:1.
Третье устройство, SB970, принадлежит к 9-й серии мониторов и ориентировано на дизайнеров и всех тех, чьи требования к качеству картинки сильно отличаются от общепринятых. Каждый монитор в этой линейке проходит ручную калибровку техниками на заводе, причем у пользователя остается возможность перекалибровать цвета с помощью технологии Natural Color Expert. Монитор использует PLS-матрицу и работает в разрешении 2560×1440 точек.
Конечно же, главным трендом CES 2013 были большие диагонали и сопутствующее им разрешение 4K, которое просто замечательно смотрится, но контент в котором пока что крайне тяжело найти. Обновленная линейка телевизоров 2013 года, разумеется, предусмотрела новомодный формат: в ней есть как обычные ЖК-панели с LED-подсветкой, так и панели сверхвысокой четкости, и даже OLED, которые нам показывают уже давно, но все никак не хотят массово запускать в продажу. Более того, на CES 2013 был продемонстрирован первый изогнутый OLED, очень недурно передающий панорамные кадры. Нам уже не терпится взглянуть на нем какое-нибудь шоу с Discovery.
Естественно, большинство нововведений коснулось моделей для широких масс: Samsung обновила интерфейс Smart Hub, улучшила управление жестами для топовых моделей, добавила рекомендательный сервис S-Recommendation, который, сдается нам, в России смысла иметь не будет, но самое главное – это модуль Evolution Kit.
Компания разумно предположила, что телевизор – это не смартфон, и никакие нововведения не заставят его владельца менять устройства каждый год-два. Поэтому начиная с прошлогодней серии панели компании, поддерживают своеобразный апгрейд: установку внешнего аппаратного модуля, который «обновляет» устройство до текущих стандартов.
Первый Evolution Kit уже был показан на выставке: он содержит в себе обновленный 1.2-ГГц процессор и улучшенный графический чип, 4 Гбайт памяти и автоматически меняет интерфейс Smart Hub на текущий, образца 2013 года.
Razer
Любимец западных ПК-геймеров уже удивил CES в прошлом году, представив Project Fiona, разработанный специально для геймеров, и, честно говоря, планшет немного непонятный.
В этом году Razer привезла на выставку его же, но уже полностью подготовленный к выходу в продажу. Девайс теперь называется Razer Edge, и у него сменились характеристики: мы увидим его с 10.1-дюймовым дисплеем multitouch (1366×786 точек), 4 Гбайт памяти, процессором Intel Core i5 1.7 ГГц, видео NVIDIA GeForce GT 640M LE и SSD 64 Гбайт. Есть и версия Pro, которая щеголяет процессором Intel Core i7, 8 Гбайт памяти и SSD 256 Гбайт. Кроме того, Razer позаботилась о том, чтобы владелец диковинки не остался без аксессуаров: в наличии есть и геймпады, и док с USB, и клавиатура.
Все бы ничего, но сам метод игры на нем выглядит сомнительным: две рукоятки по бокам, подразумевающие, что держаться за него надо обеими руками (а планшет, надо сказать, не из легких), вызывают отчаянное желание скорее поставить устройство на полку и взяться за клавиатуру или нормальный геймпад. По крайней мере, у твоего покорного – возможно, что другие со мной не согласятся. В любом случае, дождемся тестовых семплов и как следует прогоним планшет по всем кругам ада сами — за минуты, проведенные на стенде, оценить гаджет объективно сложновато.
Lenovo
На стенде компании Lenovo новинок было немного, но парочка все, же отметилась. Смартфон K900, к примеру, запомнился нам как один из первых девайсов на процессоре Intel Clover Trail, а точнее, Atom Z2580. Двухъядерные чипы с архитектурой x86 – нечастые гости в смартфонах, тем интереснее будет посмотреть, на что они способны. Из других отличительных особенностей устройства — 5.5-дюймовый экран с разрешением Full HD и 13-мегапиксельная камера с сенсором Sony Exmor BSI и диафрагмой F1.8, которая обещает уделать по качеству снимков смартфоны Lumia, признанные пока что лучшими в этом классе. Другая интересная новинка – ноутбук ThinkPad Helix.
С виду эта абсолютно бизнесовая машинка (как и все в линейке ThinkPad) обладает одним несомненным преимуществом перед коллегами. Или двумя, если считать сенсорный 11.6″ экран. Основная же фишка заключается в том, что этот экран при желании легко отстегивается, превращая ThinkPad в удобный планшет на полноценной Windows 8 и с Intel Core i7 в топовой конфигурации. Стоить это удовольствие будет от $1 499 и поступит в продажу уже в феврале.
Sharp
Японский производитель всего на свете, компания Sharp, переживает не самые лучшие времена. Тем обиднее, ведь именно в ее лабораториях рождаются чуть ли не лучшие в мире компоненты, за которыми выстраивается очередь из ее чуть более успешных коллег.
К примеру, дисплеи IGZO (по первым буквам ключевых компонентов: индий, галлий и оксид цинка) отличаются высокой яркостью и значительно меньшим энергопотреблением в сравнении с конкурентами за счет того, что не требуют постоянного обновления пикселей при статичной картинке. Плюс ко всему, благодаря меньшему размеру транзисторов, в дисплее IGZO можно уместить гораздо больше пикселей, чем в других моделях такой же диагонали.
Ходят слухи, что следующий iPhone получит именно дисплей IGZO, тем более что Apple давно уже инвестирует в Sharp, облизываясь на перспективные дисплейные модули. Пользуясь случаем, компания привезла на свой стенд целую уйму панелей для совершенно разных задач: от смартфонов до ЖК-панелей размером со стену в средней «хрущевке». Как нынче водится, те из них, что прошли отметку в 60 дюймов, обеспечивают разрешение 4K и ждут не дождутся, когда же поставщики контента обеспечат их тем, что можно будет смотреть в Ultra HDTV без содрогания. Но больше всего посетителей удивили даже не они.
Sharp – компания дальновидная, и в одном из углов своего стенда она скромно поставила немаленькую панель с разрешением 8K. Да-да, это не опечатка: в разрешении 7630×4320 точек крутился, по видимости, единственный в мире ролик с соответствующим разрешением, но даже его хватало, чтобы понять – ничего более четкого в природе просто не существует.
В какие-то моменты нам даже хотелось протянуть руку и дотронуться до предметов на экране. Впрочем, если уж полноценного прихода 4K раньше 2015 года мы не ждем, то 8K – это дело настолько далекого будущего, что новость о массовом выходе этих панелей в продажу, скорее всего, придет к тебе уже по беспроводному терабитному интернет-каналу и прямо в мозг.