Skip to content

Гаджеты – долгожители


Гаджеты – долгожители

Современного потребителя мягко принуждают менять телефоны, ноутбуки и прочую электронику раз в два года. Для этого используются все средства – от рекламы до «программирования» физического износа техники. Но если вы решили пойти наперекор тенденции, сэкономить деньги и подольше попользоваться техникой вполне возможно.

Тезис о том, что мы живем в обществе потребления, не требует долгих доказательств. Достаточно сказать, что большинство девушек радуются новому «айфону» или платью куда больше, чем походу на концерт или тем более самолично сшитой сумке. Одно из ярких проявлений потребительства — частая смена гаджетов. Редко, очень редко их меняют потому, что они решительно не справляются со своими задачами, и гораздо чаще потому, что надоели.

Впрочем, для тех, кто не хочет обновлять технику без повода, припасены поломки через год-два-три после начала эксплуатации. Принеся устройство в сервис-центр, вы, вполне вероятно, узнаете, что чинить его будут месяц, а стоить это будет как полцены нового аналогичного аппарата. Поскольку сидеть без компьютера месяц как-то не хочется, старая техника выкидывается и пополняет не экологичную свалку человеческого мусора. А вы расстаетесь с лишними деньгами.

Чтобы вырваться из этого замкнутого круга, нужно постараться. Во-первых, убедить себя в том, что постоянно менять технику нет необходимости. Во-вторых, правильно выбирать свои нечастые покупки именно в расчете на долгожительство. В-третьих, аккуратно и бережно ими пользоваться. В-четвертых, освоить каналы и способы ремонта и обслуживания, которые не будут «золотыми». Пройдемся по всем пунктам по порядку.

Правильный настрой

Главная проблема со сменой техники скрыта… в голове. Очень трудно не поддаться искушениям рекламы, а также общественному мнению. Трудно ходить со старенькой Nokia 6310, когда друзья меняют iPhone 4S на iPhone 5.

Трудно, но возможно. Когда телефон позапрошлогодний, это можно списать на бедность. Когда ему 4-5 лет, речь уже идет о принципах! А принципиальных людей уважают. Какой принцип вам так дорог — выбирайте сами. Может, это только надежные вещи, проверенные временем. Может, это базовые ценности или лозунг «Телефон должен только звонить». Может, это нелюбовь к конкретным технологиям, скажем сенсорным телефонам (у них правда есть ряд концептуальных недостатков, и кое-кто на дух их не переносит). Главное — выбрав позицию, стоять на ней крепко и напоминать себе и окружающим (это важно!) с определенной регулярностью.

Долговечные покупки

Поскольку на техническом рынке давно идет жесткая ценовая конкуренция, производителям накладно инвестировать много денег в качество товара. К тому же исследования показывают, что сегодня техника живет у владельца недолго, года два, поэтому делать устройство, рассчитанное на более длительную эксплуатацию, экономически бессмысленно. Никто и не делает.

Пластик корпуса, ресурс несъемного аккумулятора, всякие откидные и поворотные разъемы, а также прочие механические детали могут прослужить и пять лет, но это чистое везение. Никто не проверял их способности за рамками гарантийного срока. Тем не менее более удачные и долговечные модели попадаются даже сейчас (хотя все лучшее и «не убиваемое» осталось в конце девяностых). Важное «но» — определить, что модель удачная, можно только спустя год после начала продаж, потому что риск каких-то проблем с недавно выпущенными устройствами достаточно высок. Поэтому, присмотрев смартфон или ноутбук, анонсированный год назад, стоит сходить в небольшой сервис-центр и спросить у мастеров, часто ли приносят эту модель в ремонт. Они же могут высказать свое мнение на тему хороших аппаратов из текущего ассортимента.

Кроме мнения ремонтников нужно учесть целый ряд нюансов. Во-первых, защита корпуса от ударов, влаги и пыли, безусловно, позитивно влияет на долгожительство гаджета. Негативно влияют тонкие «цельнокроеные» корпуса, корпуса из металла и стекла. Чем тоньше устройство, тем меньше шансы, что оно проживет долго.

Во-вторых, категорически не рекомендуем аппарат с несъемной батареей. Среди прочих компонентов ноутбука или телефона батарейка выходит из строя наиболее неизбежно, она теряет емкость через 500-1000 циклов перезарядки. Ее можно сменить в сервисе, но каждый поход в сервис и вмешательство в начинку аппарата — лишний шанс, что внутри что-то пойдет не так и срок службы устройства снизится. Поэтому съемные батареи — это важно. Также можно рекомендовать сразу или вскоре после покупки приобрести дополнительный аккумулятор — про запас.

В-третьих, то же относится к носителям информации — картам памяти в смартфонах, винчестерам в ноутбуках и так далее. Возможность легкой их замены — важный плюс к долгожительству устройства.

В-четвертых, высокая цена вовсе не гарантирует высокое качество. А низкая цена (в разумных пределах) не означает низкое качество. В дешевых устройствах обычно используются морально устаревшие, зато отработанные до мелочей технологии, по которым выпущены миллионы экземпляров техники.

Береги честь смолоду

Чтобы устройство прослужило долго, нужно с первых дней обращаться с ним соответственно. Крайне желательна всесторонняя защита от механических повреждений, пыли и влаги. Для смартфона — чехол и защитная пленка на экран, для ноутбука — сумка и подставка на колени, для фотоаппарата — качественный чехол, карандаш для оптики, а в идеале — еще и подводный мешок (мягкий подводный бокс).

Крайне важно соблюдать оптимальный режим хранения техники. Зимой не оставлять устройство в холодном месте (например, в машине), по возможности не носить его и в холодной сумке. Хорошее место для смартфона — внутренний карман куртки. Ноутбук так не спрячешь, но ему можно купить утепленный чехол.

Холод негативно влияет на литиевые аккумуляторы. Кроме холода как такового вредны технике резкие перепады температуры и связанные с ними перепады влажности — появление конденсата в ряде случаев может «убить» гаджет напрочь. Недаром в инструкциях по эксплуатации практически любого электроприбора можно встретить указание: после транспортировки на морозе не включать два часа. Не менее вредна жара. Особенно губителен прямой нагрев, поэтому не стоит оставлять свои устройства в прямых солнечных лучах, например забывать их под лобовым стеклом автомобиля.

Чтобы максимизировать жизнь аккумулятора, тоже нужно соблюдать ряд простых правил. Никель-кадмиевые и никель-металлогидридные аккумуляторы нужно периодически «тренировать», полностью разряжая и затем полностью заряжая. Литиевым аккумуляторам, наиболее распространенным в ноутбуках, планшетах и смартфонах, подобная операция не нужна. Более того, глубокий разряд литиевым батареям вреден.

Для пассивного хранения оптимален заряд 70%, а в повседневном пользовании можно смело подзаряжать батарею, когда она прошла отметку «полупустая». На всякий случай стоит минимизировать пользование «неродными» зарядными устройствами. В принципе сегодня большинство умной техники оснащено умными же схемами заряда, поэтому ни перезарядить, ни перегреть аккумулятор неподходящим питанием обычно не получается. Но исключения существуют, поэтому лишних экспериментов надо избегать.

Для ноутбуков, а также других устройств с активной вентиляцией при долгосрочной эксплуатации актуально удаление пыли. Раз в три месяца все вентиляционные щели, а также пазы между клавишами желательно пропылесосить. При возникновении посторонних шумов в вентиляторах, возможно, компьютер все же придется разобрать для «генеральной уборки». Делать это лучше в сервисе, но в вашем присутствии.

Также в ноутбуке весьма актуально уменьшение физического износа винчестера. Для этого можно сделать не так много, но кое-какие рецепты есть: подстроить спящий режим под свой профиль использования, регулярно дефрагментировать диск и чистить его от мусора.

Забыть все

Жалобы на компьютер или смартфон «стал медленно работать», «глючит», «не запускается» крайне редко связаны с физической порчей устройства. Обычно речь идет лишь о замусоривании его памяти приложениями, временными файлами, «хвостами» каких-то документов. В зависимости от режима пользования гаджетом здесь можно предложить несколько способов лечения — от мягких до радикальных. Мягкий способ состоит в использовании программ — оптимизаторов системы, таких как TuneUp Utilities.

Они устранят фрагментацию диска, удалят «мусор» из файлов и реестра, а также проведут другие действия, которые можно назвать «генеральной уборкой». Более радикальный способ решения проблемы — тщательно скопировать свои документы на внешний носитель, после чего отформатировать диск и установить нужные программы заново. Это для ноутбука, а для смартфона — провести операцию «Сброс к заводским настройкам». Чистая Windows и «голый» Android обычно показывают чудеса производительности.

К сожалению, даже исполнение всех перечисленных советов не гарантирует, что ваше устройство прослужит долгие годы. Всякое бывает — и заводской брак, и неудачные падения, и другие неурядицы. Пока девайс на гарантии, с ним все более-менее понятно (хотя тоже есть нюансы, но это тема отдельной статьи). А вот что делать потом?

Практика последних лет показывает, что фирменные сервисы — далеко не лучшее место постгарантийного ремонта. Их любимое средство решения всех проблем — заменить половину начинки устройства, взяв с владельца абсолютно космические деньги. Причем нужные запчасти приходится еще и ждать по месяцу. Поэтому весьма важным становится поиск и подбор сервиса, в котором работает вдумчивый и умелый мастер-ремонтник, способный найти и решить точечную проблему вместо тупой замены деталей одна за другой.