Skip to content

IFA 2012


IFA 2012

Прошлогодняя IFA в Берлине прошла под знаком отсутствия тенденций. В этом году подобной проблемы не наблюдается — практически все значимые новинки щеголяют «умной» начинкой и отбирают у компьютеров кусочек полномочий здесь и там. В перспективе это приведет к исчезновению привычных компьютеров, по крайней мере из обычных квартир.

Праздник имени Microsoft

«Мы не можем называть цену на этот продукт до 26 октября», «Не фотографируйте экран, запрещено до октября», «Начало продаж в середине осени» — все эти фразы на выставке можно было услышать на каждом шагу. Означают они простую вещь — внутри Windows 8, либо в версии PRO (ограничения полиберальнее), либо RT (ограничения строже).

Второе понятно: операционка для ARM-планшетов от Microsoft — вещь долгожданная и интригующая. Впрочем, мы со своей стороны более заинтересованы в классической Windows — благо на ней запускаются все старые приложения, и при этом она благополучно работает на планшетах. Причем, в отличие от прошлых лет, это не тот планшет, который без слез в руки не возьмешь.

Речь о вполне удобных, легких, не слишком горячих, достаточно автономных аппаратах. Например, ASUS Vivo Tab, HP Envy x2, Samsung ATTV SmartPC Pro, которые все построены по принципу трансформера. К планшету легко пристегнуть клавиатуру, сделав его неотличимым от 11-дюймового ноутбука. В таком режиме можно и с документами работать, и переписку вести. Такие гибриды — самое интересное, что было показано на выставке по части ИТ. Не все производители, впрочем, решились выпускать разделяющиеся компьютеры.

Sony, например, сделала ноутбук со сдвижным экраном, a Dell повторила оригинальную конструкцию своего Inspiron Duo, в котором экран вращается внутри рамки. Во всех этих вариантах компьютер можно сложить планшетом, то есть экраном наружу, но вес клавиатуры и прочей электронной начинки придется держать на руках.

Несмотря на некоторую шероховатость в ряде решений, в целом подобные гибриды имеют большое будущее и легко вытеснят обычные компьютеры из бытового, да и офисного применения.

Full HD не предел

Киноманы тоже могут спать спокойно. Им не будет скучно в ближайшие годы. Основным трендом является увеличение разрешения картинки. Практически все компании представили модели, так или иначе совместимые с размером 4K. Данный формат имеет разрешение, в 4 раза превышающее только-только ставший привычным HDTV, и уже почти приближается к качеству кинопленки. И это, конечно, хорошо. Вот только возникает вопрос в своевременности и актуальности такого формата, когда HDTV-то еще не так хорошо распространен, а ряд ТВ-провайдеров ведет только экспериментальное вещание в Full HD. О каком росте речь?!

Большинство из представленных 4K-телевизоров имеют большой размер экрана. Понятно, что вместить в обычную 40-дюймовую диагональ столько пикселей не так просто и не каждый бренд уже имеет отлаженную технологию. Да и такое разрешение подходит именно для больших экранов. Просто потому, что даже на 55 дюймах качественная видеозапись в Full HD Video проявляет заметную «зернистость». Что уж говорить о больших экранах? Вот тут-то и пригодится 4K. Естественно, что 60 и более дюймов в обычной городской квартире требуют отдельной стены в отдельной комнате, поэтому в первую очередь такие телевизоры предназначены для просторных жилищ владельцев просторных кошельков.

Кстати, на «народных» диагоналях 4K тоже был показан. Нужно отметить, что качество демонстрационных видеозаписей было на очень высоком уровне. Картинка радовала великолепной разборчивостью, отличной прорисовкой самых мелких деталей и отличными градиентными переходами. А вот привычный Full HD выглядит на таких телевизорах пока не очень хорошо. И строб есть, и некоторая размытость заметна. Про стандартный эфир или DVD даже говорить не приходится.

ТВ-умники

Сами телевизоры тоже эволюционировали. Практически все представленные на IFA аппараты перестали быть просто телевизорами. Отныне это мультимедийные Smart TV-устройства, которые могут самостоятельно воспроизводить видео, музыку и фото, а также выходить в Интернет.

В глобальном смысле это окончательно изгоняет компьютер из гостиной, оставляя ему лишь рабочие узкопрофессиональные функции и офис. Ведь выйти в Интернет, чтобы пообщаться в социальной сети, почитать последние новости, проверить почту или даже заказать что-то в интернет-магазине можно либо при помощи компактного планшета с дружелюбным интерфейсом, либо при помощи Smart TV, который тоже все это умеет. Нужно лишь подключить мышку и клавиатуру. Или воспользоваться пультом нового поколения, таким как у Philips. Пульт с одной стороны выглядит обычно, с другой имеет QWERTY-клавиатуру и при всем этом может использоваться как указка, вместо мышки.

Но вообще концепция управления домашними развлекательными системами заметно меняется. Привычный, всеми вечно разыскиваемый пульт ДУ, с кнопочками, отходит на второй план. На первый выходят планшеты и смартфоны, на которые можно ставить фирменное ПО, позволяющее управлять, к примеру, телевизором через Wi-Fi, Bluetooth или посылая команды через локальную сеть, к которой тот же телевизор может быть подключен кабелем Ethernet.

На смерть CD

Не так давно мир практически отказался от DVD в пользу Blu-ray. Ну, здесь все понятно — высокое разрешение требует большего пространства для хранения, a DVD этого дать не мог. Однако BD-диск все равно остался лазерным диском со всеми своими неприятностями. Это и сложность и капризность механизма воспроизведения, и риск поцарапать диск, и опять же ограничения на размер файла. Стал очевидным все более возрастающий интерес киноманов к мультимедийным проигрывателям, поддерживающим воспроизведение кино с флешек, жестких дисков или из сети. И это здорово!

Особенно если учесть, что практически все телевизоры, представленные на IFA, являются Smart TV с собственными проигрывателями. Таким устройствам уже не требуются отдельные плееры, для которых нужны отдельный пульт, отдельная розетка, отдельное место и как минимум один отдельный кабель.

А для чего все это, если достаточно вставить флешку в телевизор? Или при помощи телевизора открыть файл, находящийся в хранилище домашней сети или вообще в Интернете? Этот тренд явно выявил скорый закат дисковых проигрывателей, за которыми может остаться только сектор аудиофильской музыки. Да и то ненадолго, потому что и в этом, достаточно консервативном мире тоже появляются интересные бездисковые устройства воспроизведения.

Аксессуары

Практически на каждом стенде, кажется, даже на стендах с пылесосами и соковыжималками, в обязательном порядке появилось хотя бы одно устройство, поддерживающее работу с iPhone! Этот гаджет настолько популярен, что присутствует везде. Бесчисленное множество колонок и док-станций для него, ресиверы, усилители и акустические системы с AirPlay, масса других аксессуаров — все для владельцев i-устройств!

Секрет прост — это самое универсальное и стандартизованное решение с максимальной (и при этом платежеспособной) пользовательской базой. Ни один другой смартфон не позволяет получить те же деньги на аксессуарах. Среди бумбоксов и чехлов нам больше всего полюбился «противоугонный» брелок Philips InRange. Маленькая карточка связана с iPhone по Bluetooth 4.0, и оба девайса начинают пищать, если расстояние между ними превышает заданное пользователем — от 2 до 10 м. Таким образом, и при потере кошелька или ключей, и при краже iPhone владелец сразу узнает о нештатной ситуации.