Компоненты марки Philips подчас удивляют неординарными дизайнерскими и техническими решениями. Не стала исключением и система домашнего кинотеатра Philips HTS9520/51 но самый большой сюрприз этот комплект преподнес после того, как материал был практически готов.
Продукцию Philips можно безошибочно узнать по ее внешности, настолько необычен дизайн этих аппаратов на фоне облика массовой японской электроники. Взглянув на головное устройство кинотеатра Philips HTS9520/51, не сразу поймешь, куда нужно вставлять оптический диск и где спрятался информационный дисплей, — глаза видят лишь плоский, отделанный полированным алюминием корпус с темной пластиковой накладкой, закрывающей половину верхней панели.
Нет ни клавиш управления, ни лотка загрузчика дисков, а дисплей интуитивно ожидаешь обнаружить под этой накладкой. Дисплей на крышке корпуса? Странно. Включив аппарат в сеть, начинаешь потихонечку разбираться. Вот подсветились сенсорные клавиши на скошенной панельке спереди, вот откинулась передняя стенка и показался привычный лоток для диска, а экран неожиданно обнаружился в самом низу узкого фасада. И эта нестандартность нравится!
Сателлиты тоже не назовешь обычными — каждый состоит из двух кубиков, поставленных друг на друга. В верхнем смонтирована двухполосная АС с небольшим купольным твитером, а в нижнем на противоположных гранях установлены широкополосные головки. Причем относительная ориентация кубиков такова, что широкополосники излучают с боковых граней общей акустической системы. Интересно и другое — для коммутации сателлитов с головным блоком используются фирменные кабели с нестандартными разъемами, предполагающими четырехжильное подключение.
Судя по всему, излучатели в этих кубиках и управляются отдельно. Акустика центрального канала имеет более привычную конструкцию, но отличается от однокоробочных конкурентов по тесту более крупными размерами. Она оборудована тремя широкополосными головками, обрамленными парой портов фазоинвертора. Под стать системе и пульт ДУ овальной формы с металлической отделкой и прорезиненными клавишами.
Самый неприметный участник комплекта — пассивный сабвуфер с прямоугольным корпусом из MDF. Излучатель установлен на его левой стенке и закрыт металлическим грилем, порт фазоинвертора расположен в верхней части задней панели, а фасад украшен черной глянцевой пластиковой накладкой с логотипом фирмы. Кроме оптических носителей Blu-ray и DVD, а также актуальных сегодня релизов на 3D Blu-ray, кинотеатр Philips HTS9520/51 проигрывает мультимедийный контенте внешних USB-накопителей, а также с серверов DLNA в сети, к которой аппарат может подключаться не только обычным, но и беспроводным способом, при помощи опционального адаптера Wi-Fi.
Воспринимаются внешние диски, размеченные не только в FAT/FAT32, но и в NTFS, а в перечне поддерживаемых форматов и контейнеров не хватает лишь M2TS, применяемого при компоновке Blu-ray. Все остальное, включая фильмы в высоком разрешении в контейнере MKV, аппарат воспроизводит без проблем. Единственная сложность при работе с файлами заключается в невозможности переключения звуковых дорожек — если для управления субтитрами на пульте ДУ есть кнопка Subtitle, то привычной Audio мы там не обнаружили.
Система Philips HTS9520/51 выделилась из ряда однокоробочных конкурентов по тесту вполне приличным звучанием сателлитов. Несмотря на скромные размеры, эти малыши тщательно отрабатывали порученную им часть диапазона, не проявляя резкости или жесткости и не падая в бездну искажений. Зато в нижнем регистре все было далеко не радужно — комплектный сабвуфер выдавал рыхлый и аморфный бас, при малейших динамических всплесках легко срываясь в искажения. Бороться с этой особенностью можно только одним способом — уменьшая в настройках уровень сабвуфера, то есть фактически выводя его из игры.
Измерения
Конструкция домашнего кинотеатра Philips HTS9520/51 весьма любопытна. Все сателлиты окружающего звука состоят из двух независимых частей, каждая из которых подсоединяется к отдельному усилителю. Выходная мощность одного сателлита равна 48 Вт, то есть суммарно фронт и тыл могут получить почти по 100 Вт.
Несмотря на такую сложную конструкцию, график АЧХ для стерео режима выглядит достаточно стабильно. Нижняя расчетная (по уровню -10 дБ) граничная частота комплекта, которую обеспечивает сабвуфер, составляет 37 Гц, однако, учитывая рост нелинейных искажений, мы определили бы, что ее значение не ниже 50 Гц. Невысокая перегрузочная способность выявляется у всех акустических компонентов этой системы.
Плюсы
Стильная внешность, богатое функциональное оснащение, качественное звучание сателлитов.
Минусы
Низкочастотная поддержка сабвуфера не столь впечатляет.
Выводы
Любители европейского дизайна в технике будут обрадованы богатой функциональностью этой системы и отменным звучанием сателлитов.
Цена ДК Philips HTS9520/51 – 40 500 руб.