Маленький, легкий, прочный, а главное — простой и понятный. Таким должен быть компьютер для учебы. Теперь нечто подобное есть и у наших школьников. Но сможет ли изменить наше представление об учебе этот нетбук?
Инициатива «Каждому ребенку по лэптопу» (One laptop per child) отпраздновала в январе прошлого года первую пятилетку. Российские школьники ничем не хуже боливийских или нигерийских и тоже имеют право на учебный компьютер. Правда, пока не бесплатный.
Новинка — школьный нетбук iBook-A — обойдется родителям примерно в 11 000 руб. Попробуем понять, что получит маленький пользователь за эти деньги. Итак, перед нами 10-дюймовый лэптоп с ручкой для переноски. Помимо удобства транспортировки, такая конструкция уменьшает вероятность выскальзывания из рук и случайного падения.
Крышка и корпус нетбука покрыты прочным пластиком, что также служит дополнительной защитой. На нижней стороне корпуса отсутствуют прорези вентиляции — ноутбук можно ставить на коленки или покрывало без боязни.
Кстати, весит устройство около 1,4 кг. Вроде бы немного, однако таскать его каждый день в школу вместе с учебниками и тетрадями будет утомительно, да и не очень полезно. В идеале вес такого устройства должен быть меньше килограмма.
Для взрослого человека клавиатура и тачпад мелковаты, но маленькому пользователю будет в самый раз. Экран тоже маловат — всего 9,4 дюйма. Даже с парой окон одновременно не поработаешь. Зато у лэптопа целых три USB-порта, VGA-выход на внешний экран, а также LAN-гнездо. Кроме этого есть еще и модуль Wi-Fi. В общем, стандартный набор «взрослого» компьютера.
Под пластиковым капотом — процессор Intel Atom N450 (частота 1,6 ГГц) и 1 ГБ оперативной памяти. Вполне достаточно для серфинга, работы с текстовыми документами и таблицами. С несложными образовательными программами, наверное, тоже.
Кстати, программная начинка нетбука заслуживает отдельного внимания. На устройстве предустановлена операционная система Ubuntu (в целом хорошее решение с точки зрения как экономии средств — все-таки бесплатное ПО, так и экономии ресурсов системы). Это специализированная ОС семейства Linux, распространяемая бесплатно.
В число стандартных приложений входят утилиты для работы с графикой, просмотра видео и прослушивания музыки, серфинга в Интернете и пакета офисных программ. Также на нетбук установлено программное обеспечение Intel Learning Series.
Например, программа «HDD protection» вовремя остановит жесткий диск и запаркует его головки при случайном падении нетбука. Также в комплект входит утилита, управляющая веб-камерой и подключаемыми через порт USB устройствами.
Школьный нетбук можно приобрести двумя способами: а розничной сети — с предустановленной Windows или Ubuntu (и без образовательного ПО, которое продается отдельно) или же в рамках комплексной поставки учебного класса в школу. По словам производителей, комплексная поставка включает в себя не только компьютеры для учеников и учительский сервер, но и услуги инсталляции и настройки компьютерного класса, сервис и гарантийное обслуживание, и конечно же образовательное ПО.
Например, программа BKchem строит графические формулы химических соединений, а Kalzium содержит базу знаний по всем элементам таблицы Менделеева. Также есть программы для интерактивного обучения астрономии, алгебре, геометрии, географии и др. Не менее полезными для школьников будут программы обучения взаимодействия с компьютером (скорость и точность набора символов с клавиатуры).
Очевидно, что главная ценность этого устройства состоит не в компьютере как таковом, а в тесной интеграции всех классных нетбуков в единую систему (о чем уже было сказано выше). Для этого в учебном кабинете необходимо развернуть беспроводную сеть, а также установить и настроить учительский сервер. Впоследствии это позволит сделать учебный процесс более интерактивным, существенно упростить тестирование и проверку работ учеников, анализировать усвоение пройденного материала и т. п.
Не менее важно умение и желание учителя использовать технологии в образовательном процессе. По мнению компании Intel, важно донести ценность высоких технологий для учителя, чтобы он мог и хотел использовать их в работе с детьми. Для этих целей, в частности, служат тренинги для учителей в рамках программы «Обучение ради будущего».